Перекрестные годы

Год туризма Россия – Австрия официально открыли в Вене

Compressed file

Перекрестный год туризма Россия – Австрия открыли в Вене в четверг торжественной церемонией во дворце «Хофбург», которой предшествовал насыщенный день работы на международной туристической выставке и в ходе профессионального российско-австрийского туристического форума.

В то время как большой российский стенд уже с утра работал на обширной выставке индустрии отдыха Ferien Messe, много хвалебных слов в адрес туризма как силы, сближающей народы, было сказано на российско-австрийской пресс-конференции на полях выставки.

«В момент, когда человек превращается в туриста, наступают отношения хозяина и гостя, и это создает совершенно другую основу для взаимопонимания между народами,» заявила заместитель министра науки, исследований и экономики Австрии Элизабет Удольф-Штробль, которая отвечает за туризм в правительстве Австрии.

Она подчеркнула заслуги посла России в Австрии Дмитрия Любинского в организации Года туризма, назвав его «отцом» этой инициативы. По словам Удольф-Штробль, опубликованная еще в конце прошлого года обширная программа мероприятий Года туризма, в который входят конференции и семинары, презентации регионов, масштабные культурные события – такие, как выставка рисунков Густава Климта и Эгона Шиле из собрания музея «Альбертина» в Москве и концерты Венского хора мальчиков в Москве и Петербурге, -- еще будет дополняться и дорабатываться.

Почетным гостем церемонии открытия стал генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН Талеб Рифаи, который начал свое выступление, извиняясь за то, что потерял голос, давая интервью на морозе в Санкт-Петербурге.

Рифаи назвал российско-австрийский год туризма «шагом в правильном направлении», учитывая сложности современной ситуации в мире.

«Мы страдаем сегодня в мире от многих дефицитов – технологического дефицита, дефицита образования. Но самый большой дефицит – это дефицит терпимости и способности понимать и воспринимать друг друга. Очень многие проблемы мира можно уменьшить, если встречаться с людьми. Путешествуя, мы становимся лучше,» сказал Рифаи.

По его словам, туризм является и важной отраслью мировой экономики – каждое 11-е рабочее место создается сегодня в мире туризмом, в то время как отрасль стала третьей по объему экспортной отраслью экономики после химической промышленности и энергетики. «Туризм сегодня – не периферийная деятельность, это важнейшая отрасль мировой экономики», сказал он.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова напомнила, как в течение всего минувшего года ее сотрудники и коллеги из австрийского министерства экономики работали «как одна команда» над организацией Года туризма. А на дни открытия в Вену прилетела беспрецедентная по масштабу делегация со всей России, включающая более 70 человек. Манилова приветствовала находившихся тесном зале пресс-конференции

министров культуры и туризма из Башкирии, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Московской и Калужской областей, Удмуртии и других регионов России.

Одной из целей Года туризма станет создание двух новых туристических маршрутов, которые свяжут Россию и Австрию, сказала Манилова. Это музыкальный маршрут, посвященный русским и австрийским композиторам, а также маршрут, посвященный пребыванию Петра Первого в Австрии. Если эта работа увенчается успехом – а поставлена задача презентовать новые маршруты на закрытии Года туризма – то она оставит след в истории, подобно тому, как организованный 50 лет назад туристический маршрут «Золотое кольцо» продолжает функционировать до сих пор, сказала заместитель министра культуры. «Если маршрут начинает работать, то это навсегда», сказала она.

А посол России в Австрии Дмитрий Любинский рассказал, что в ходе недавних поездок в горные регионы Австрии заметил увеличение числа русскоговорящих туристов. «В Зальцбурге, Инсбруке такого количества русского языка я за последние годы не слышал. И это после очень серьезного падения.» заметил посол. «Мне бы очень хотелось надеяться на то, что и в российских регионах не только немецкая речь будет звучать, но и венский австрийский диалект,» добавил он.

Во второй половине дня в Палате экономики Австрии состоялся семинар с презентациями туристических проектов российских регионов и сессией деловых контактов, в рамках которой записавшиеся австрийские фирмы могли пообщаться с российскими чиновниками и представителями туристической индустрии.

А вечером четверга во одном из залов императорского дворца «Хофбург» прошла официальная церемония открытия Года туризма. После приветственных речей состоялся концерт в рамках программы «Посольство мастерства», организованной Санкт-Петербургским домом музыки. На сцену вышли лауреаты международных конкурсов виолончелист Александр Рамм, пианист Сергей Редькин, скрипач Павел Миляков и певица Олеся Петрова (меццо-сопрано). Прозвучали произведения Листа, Рахманинова, Чайковского и Паганини.

Программа открытия Года туризма продолжается в пятницу, когда во дворце «Хофбург» проходит российско-австрийская конференция экспертов по городскому и культурному туризму, которая завершится подписанием соглашения о разработке туристического маршрута «Музыка без границ: великие композиторы России и Австрии».

А в субботу традиционный Имперский бал в Бадене будет специально посвящен году туризма Россия – Австрия.