Русский язык

Шпрахмания-2017

Compressed file

Австрия – перекресток множества интернациональных дорог, и не случайно, наверное, почти 30 лет назад здесь родился проект под говорящим названием «Sprachmania». Это языковая Олимпиада, которая  охватывает практически все земли Австрии. Учащиеся средних общеобразовательных учебных заведений страны демонстрируют свои знания по русскому, итальянскому, французскому, испанскому и английскому языкам.  Языковой марафон обычно начинается   в феврале и завершается награждением победителей в апреле.
21 апреля 2017 года  в Палате экономики Австрии состоялся   финал проекта  и    награждение победителей. В полуфинал по русскому языку вышло восемь человек из разных регионов Австрии. Они прошли серьезные испытания и выглядели очень достойно! В коротких презентациях  участники полуфинала конкурса  рассказали о мотивах, которые побудили их изучать такой сложный для них язык (по их словам, «совсем другой»): это интерес к истории, культуре России, желание общаться и дружить со сверстниками из нашей страны, это ощущение  профессиональных и бизнес-перспектив , которые им открывает владение русским языком. Они обратили  внимание на то, как красив и мелодичен наш язык! Один юноша из Burgenland сказал, что русский язык звучит в его душе как симфония!
Участники полуфинала с азартом обсуждали предложенный им фрагмент фильма о девушке-студентке из Санкт-Петербурга, рассуждали о  часто непростых взаимоотношениях современного человека и города, о том, как сложно бывает найти людям общий язык, откликнуться на проблемы других людей, об одиночестве человека и его преодолении.
В результате этой дискуссии из восьми участников полуфинала   строгое, но очень доброжелательное жюри  определило трех финалистов. Финал проходил в присутствии почти 600 человек: всех участников проекта, гостей и членов жюри,- на сцене Зала торжеств, поэтому можно только представить, как волновались финалисты!  В  интервью с носителем языка они должны были продемонстрировать не только  свое владение языком в свободной речевой ситуации, но и свои актерские способности. С этим блестяще справились все участники финала, поэтому споры членов жюри были жаркими! В результате места распределились таким образом: 1 место заняла представительница Зальцбурга Констанце Вампрехтсхамер, 2 место -  Фабиан Валлентин из Вены, 3 место досталось Эве Нойлихедель, которая представляла Южный Тироль. Победители были награждены денежной премией от Палаты экономики Австрии и сертификатом на прохождение в течение месяца языковой  стажировки в российском вузе в рамках Государственной программы     продвижения и поддержки  русского языка и российского
Награждали победителей Советник посланник Игорь Никитин и руководитель Представительства Россотрудничества в Австрии Юрий Зайцев. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file