Культура

Международная неделя кофе в Вене

Compressed file

Литературно-музыкальный вечер «Встречи Вены и Санкт-Петербурга» состоялся в венском кафе.

С 1 по 8 октября в старейших кафе г.Вены проходят, ставшие уже традиционными, литературно-музыкальные вечера в рамках Международной недели кофе, в пятый раз организуемые Объединением Культурных институтов Европы в Австрии  EUNIC Austria. В проекте принимают участие 11 стран (Австрия, Россия, Дом Европейского Союза, Венгрия, Германия, Кипр, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Хорватия). В этом году главной темой Недели кофе стали культурные столицы Европы.

4 октября в кафе «Диглас», расположенном в историческом центре г.Вены, состоялся вечер, посвященный встрече двух столиц: Вены и Санкт-Петербурга. Проект был реализован Российским центром науки и культуры в Вене и Австрийским институтом (Österreich Institut) и приурочен к мероприятиям в рамках Перекрестного года туризма России и Австрии.

Известная австрийская театральная актриса, певица и режиссер Крис Пихлер представила гостям венской кофейни художественное чтение отрывков из классических произведений русских и австрийских писателей о Санкт-Петербурге и Вене, а также интересные факты из общей культурной жизни двух столиц, пересечения жизненных путей российских и австрийских деятелей культуры. Были прочитаны фрагменты из прозы и поэзии Н.В.Гоголя, Д.Хармса, А.С.Пушкина, А.А.Ахматовой, И.Бродского, А.Белого, а также А.Шницлера, Р.М.Рильке, Ф.Торберга.  В ходе вечера прозвучали музыкальные композиции В.А.Моцарта, Ф.Шуберта, П.И.Чайковского и М.И.Глинки в исполнении российских музыкантов Елизаветы Сергеевой (меццо-сопрано) и Елены Лариной (рояль).

В завершение вечера для гостей была устроена лотерея, трое победителей которой получили австрийско-российские сувениры (австрийский кофе, русский шоколад и купон на скидку для посещения кафе «Диглас»). 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file