Соотечественники

Детский фестиваль «Поэтические чтения»

Compressed file

Весь день 1 ноября десятки детей из разных стран Европы, их родители и педагоги заполнили Российский центр науки и культуры в Вене звучанием текстов русской классики, шумом суеты перед выходом на сцену и теплыми аплодисментами друг другу. Здесь проходил Первый детский театральный фестиваль «Поэтические чтения», в рамках которого четыре театральных коллектива показывали друг другу свои спектакли, обменивались опытом и общались.

Экспериментальная театральная студия «Территория театра» (Линц-Вена) показала детский спектакль «Делу время, а потехе час» по стихотворениям русских классиков. Детский театр из Парижа «Апрелик» представил  пьесу Давида Самойлова «Слоненок пошел учиться». Датско-русский детский театр «Диалог» выступил с постановкой «Хитроумный заяц». А наибольшее внимание публики привлек поэтический спектакль о жизни и творчестве Сергея Михалкова «Встреча с С.В.», которую представили итало-русская ассоциация «DIVO» и детский театр «Балаганчик» из Турина.

Если первыми на сцену вышли совсем маленькие участники фестиваля, то артисты театра «Балаганчик» - это уже старшие дети, от 10 до 16 лет.

После обеда участники фестиваля читали друг другу стихи и фрагменты из поэм русских классиков. Одним из ярких чтецов проявил себя Павел Гиндин из Австрии.

Среди участников фестиваля были как дети, для которых русский язык является родным, так и те, кто изучает его как иностранный, однако всех их объединяет изучение русского языка в иноязычной среде.

«Мало иметь обширный запас слов и владеть грамматическим строем языка, нужно знать, что с ними делать,» - говорит один из инициаторов фестиваля, преподаватель венской Вальдорфской школы в Пётцлайнсдорфе и руководитель студии «Территория театра» Ольга Айснер. Поэтому вместе с режиссером Галиной Германн они задумали и провели этот фестиваль с акцентом на звучащее со сцены и перед публикой русское слово.

Фестиваль был осуществлен при участии Правительства Москвы, Российского центра науки и культуры в Вене, Культурно-образовательного общества «Волга – Верхняя Австрия» (г. Линц), театральной студии «Территория театра», Посольства РФ в Австрии и Координационного совета российских соотечественников в Австрии.

Compressed file Compressed file Compressed file