Культура

Российские музеи-заповедники в РЦНК. Абрамцево

Compressed file

Презентация Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»», открытие выставки «Радонежье. Духовный центр России», тематическая музыкальная программа и мастер-класс с успехом прошли в Российском центре науки и культуры в Вене 7 декабря в рамках программы перекрестного Года туризма между Россией и Австрией «Российские музеи-заповедники в РЦНК».

Директор музея Елена Воронина представила гостям вечера возможность совершить виртуальное путешествие в знаменитую подмосковную усадьбу «Абрамцево», по праву считающуюся жемчужиной в истории российской художественной культуры и литературы, и Радонежье – древнюю область, расположенную к северу от Москвы.

Выставка «Радонежье. Духовный центр России» («Путешествие со старой открыткой») не только показала венским зрителям, как выглядели Радонежские святыни в конце XIX века, но и позволила увидеть маршрут троицкого богомолья глазами сегодняшнего путешественника.

Основная идея выставки – представить публике область, которой сегодня нет на географических картах, но которая имеет особое значение для русского самосознания. Для экспозиции отобраны лучшие работы фотографов Радонежского края: Н. Соловьёва, О. Данилова, О. Листопадова, Д. Шавалеева, М. Лаптева, Д. Зайчикова, А. Тупикова, А. Серенкова, Д. Степанова, Е. Кураковой, Ю. Бушуевой. Экскурсию по выставке провёл её куратор Юрий Серёгин.

            Затем состоялся мастер-класс по росписи деревянных ложек и загорских матрёшек, познакомивший гостей РЦНК с народными традициями Радонежья. Органично дополнило программу вечера выступление хорового ансамбля собора Святителя Николая в Вене под руководством Татьяны Щербы. Хор исполнил классические и современные духовные произведения, посвященные преподобному Сергию Радонежскому и неразрывно связанной с его именем Троице-Сергиевой лавре.  адонежскому  

            Содержательная программа вечера встретила активный интерес зрителей разных возрастов - представителей творческой интеллигенции, делового сообщества, школьников, студентов, слушателей курсов русского языка и российских соотечественников.

8 декабря мастер-классы по росписи деревянных игрушек состоялись в Школе Посольства России в Австрии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file