Культура

Российские музеи-заповедники в РЦНК. Спасское-Лутовиново

Compressed file

Презентация Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», открытие выставки «Мой адрес: Орловской губернии в город Мценск…» и музыкальная программа Любови Казарновской с большим успехом прошли в рамках программы Года музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия 16 марта в Российском центре науки и культуры в Вене.

Программа была посвящена 200-летию И.С. Тургенева - одного из крупнейших русских и европейских писателей XIX века. Презентацию музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» и выставки провели директор музея, кандидат филологических наук Елена Левина и  заведующая выставочным отделом Алла Ларина. Зрители познакомились с богатой и сложной историей «родового гнезда» писателя, где формировался его творческий гений, и была написана большая часть произведений, вошедших в сокровищницу русской и мировой литературы. Венская публика смогла проникнуться атмосферой старинной русской усадьбы, которую бережно продолжают сохранять музейные сотрудники.

Выставка «Мой адрес: Орловской губернии в город Мценск…» представила гостям РЦНК коллекцию фотографий, выполненных в разных жанрах   (фотопортреты, фотография видовая, интерьерная, ландшафтная, бытовая), в период с 1850-х до 1920-х годов не только признанными мастерами фотографии, но и малоизвестными провинциальными фотографами Орла, Тулы, Витебска, Варшавы, Берлина, а также фотографами-любителями. В экспозицию вошли редкие фотографии: изображение матери писателя - В.П. Тургеневой и самого  И.С. Тургенева, выполненные в Москве, Петербурге и Берлине М. Пановым,  К. Шапиро, Г. Графом; виды Спасского-Лутовинова, снимки городов и памятных мест Орловской губернии, связанных с жизнью и творчеством писателя. Особое внимание публики привлекли 15 редких видов старого Орла, выполненных в 1863 г. фотографом Эдуардом Шлессингом, фотографии первой экспозиции литературного музея И.С. Тургенева в Орле, сделанные в 1923-24 гг., а также  любительские фотографии, запечатлевшие жизнь орловских усадеб на рубеже XIX–XX вв.

Продолжила вечер увлекательная и насыщенная музыкальная программа выдающейся оперной певицы и вокального педагога Любови Казарновской, в которой ярко и образно выступили её талантливые ученики: солисты Международной музыкальной академии ’Voce e Violino’, лауреаты и международных музыкальных конкурсов Валерия Савинская (сопрано), Виолетта Греку (меццо-сопрано) и Николай Овчинников (фортепиано). В блестящем исполнении артистов прозвучали шедевры мировой музыкальной классики, созданные современниками И.С. Тургенева и исполнявшиеся в салоне его музы Полины Виардо.   

Гостями вечера в РЦНК стали известные деятели культуры, представители творческой интеллигенции, научного и делового сообществ, дипломатического корпуса. Тургеневская программа вызвала активный зрительский интерес и стала запоминающимся событием в общественно-культурной жизни Вены.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file