Культура

Сотрудничество с венским музеем Альбертина

Compressed file

В преддверии Международного дня музеев 17 мая в Российском центре науки и культуры в Вене состоялась церемония передачи в Альбертину оригинальной графической работы советского художника Николая Грицюка и полного каталога его произведений.

Произведения «новосибирского Матисса», как называли Николая Демьяновича Грицюка (1922-1976), хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее «Альбертина» (Вена), музее Людвига (Аахен), в государственных художественных музеях Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Омска, Томска, Красноярска, Барнаула. Творчество художника отличает особый темперамент, живой диалог автора с натурой, собственными мыслями, образами. Его работам присуща свежесть колорита, дух новаторского, экспериментального искусства, декоративность. 

Работу Н.Д. Грицюка «Без названия» («Портрет оперной певицы Мясниковой», 1967) вручил директору Альбертины, профессору, доктору Клаусу Альбрехту Шрёдеру кандидат искусствоведения, автор-составитель и издатель уникального полного каталога произведений художника Юрий Щепочкин. Даритель поделился с музейными специалистами малоизвестными фактами и эпизодами творческой биографии Николая Грицюка, рассказал о своей дружбе с ним и работе по сохранению и популяризации наследия художника.

Каталог состоит из 22 томов в 26 книгах и выпущен на русском языке всего в шести экземплярах. Работа над каталогом продолжалась в течение 8 лет. Авторской группе под руководством Ю.Н. Щепочкина, в которую входили ведущие новосибирские искусствоведы, жена и дети художника, удалось создать по-настоящему уникальное научно-справочное издание. По одному экземпляру каталога находятся в семье художника, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Новосибирском государственном художественном музее и у автора-составителя. Шестой экземпляр передан венскому музею. 

 

Доктор К.А. Шрёдер тепло поблагодарил Ю.Н. Щепочкина и отметил, что дары займут достойное место в собрании Альбертины. Гуашь пополнит графическую коллекцию современного искусства, где уже имелись работы Н. Грицюка. Слова признательности за содействие в организации дарения и конструктивное сотрудничество прозвучали и в адрес РЦНК в Вене.

Директор РЦНК Юрий Зайцев поздравил музейных работников с наступающим Днём музеев и новыми поступлениями в собрание, отметил большой вклад и важное  значение многотрудной и кропотливой работы дарителя для международной профессиональной кооперации. Участники церемонии наметили дальнейшие совместные шаги по исследованию творческого наследия российского художника.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file