Культура

К 145-летию Федора Ивановича Шаляпина

Compressed file

Насыщенный вечер, посвященный 145-летию со дня рождения великого русского певца и артиста Федора Ивановича Шаляпина и Году музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия 2018, с большим успехом прошел 18 октября в Российском центре науки и культуры в Вене.

Программу вечера открыла презентация выставки «Федор Шаляпин. Письмо из Вены», в подготовке которой участвовали Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Музей Московского художественного театра и Российский национальный музей музыки. На выставке представлены факсимильные копии исторических фотографий Шаляпина – как в образах различных его ролей, так и вне сцены, копии его писем друзьям, фотографии великих художественных личностей рубежа XIX - XX вв.: Константина Станиславского, Саввы Мамонтова и других. Именно тесные дружеские связи этих героев лежат в основе концепции выставки.

«Письмо из Вены» избрано как название и центральная тема выставки, благодаря опубликованному в книге воспоминаний письму Ф.И. Шаляпина к С.И. Мамонтову 1897 года. Первый приезд певца в австрийскую столицу состоялся в связи поисками в Венском Музее истории искусств древнеассирийских рельефов к образу Олоферна – персонажу оперы Александра Серова. Несмотря на то, что ассирийских рельефов в музее найти не удалось, Шаляпин излагает в письме свои «возвышающие душу» впечатления от Вены. В центральной части экспозиции выставки представлены эскизы художника Валентина Серова к костюму Олоферна и фотографии Шаляпина в этой партии.  

Выставку представили директор Елена Воронина и ведущий научный сотрудник Музея-заповедника «Абрамцево» Светлана Волкова. Директор Музея МХАТ Марфа Бубнова, выступая на открытии, назвала Шаляпина «Русским национальным героем», значение личности и творчества которого вышло при этом за границы России. 

 

Во второй части вечера с большим успехом прошел концерт лауреата международных конкурсов Олега Диденко (бас) и доцента Хоровой академии имени Виктора Попова Виктора Рябчикова. После того, как программу открыли «Вальс-фантазия» Михаила Глинки в версии для фортепиано и две арии Вольфганга Амадея Моцарта, прозвучали произведения из репертуара Шаляпина: арии Ивана Сусанина из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», Короля Филиппа из оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос», Кончака из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Пианист Виктор Рябчиков, который сам вел концерт, исполнил также фортепианные произведения Ференца Листа и Александра Бородина.

Глубокий, богатый бас и артистизм Олега Диденко произвели большое впечатление на слушателей, до отказа заполнивших концертный зал РЦНК. Выступление приветствовали горячими аплодисментами и многочисленными криками «браво». На «бис» были исполнены популярные песни из репертуара Шаляпина - русская народная песня «Прощай, радость...» и шуточная песня Александра Дюбюка «Улица».

Среди гостей вечера находились представители творческой интеллигенции и делового сообщества, поклонники творчества великого русского певца, ценители российской музейной культуры и музыкально-театрального искусства. Запись концертной программы, посвященной 145-летию Ф.И. Шаляпина, доступна на интернет-сайте РЦНК в Вене.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file