Культура

Конференция «Культурный код Россия-Австрия. Музыка и культурные маршруты»

Compressed file

День 22 ноября – с утра и до позднего вечера - прошел в Российском центре науки и культуры в Вене под знаком российско-австрийских музыкальных связей.

В течение дня в кинозале РЦНК работала международная конференция «Культурный код Россия-Австрия. Музыка и культурные маршруты». Конференция была подготовлена Минкультуры России в кооперации с Россотрудничеством, Российским национальным музеем музыки и Ассоциацией музыкальных музеев и коллекционеров.

На открытии конференции выступили Посол России в Австрии Дмитрий Любинский и директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. Говоря о промежуточных итогах российско-австрийского Года музыки и культурных маршрутов, они назвали целый ряд успешно прошедших событий – концертов, конференций, обменов делегациями. При этом посол Любинский подчеркнул, что хотя официальное завершение года музыки и приближается, декабрь 2018 года никак не станет окончанием российско-австрийских контактов в области музыки.

Приветствуя гостей от имени Российского центра науки и культуры в Вене, его директор Юрий Зайцев также подчеркнул особую роль музыки, которая объединяет россиян и австрийцев «не только институционально, но и прокладывает дорогу от сердца к сердцу». Он отдельно поприветствовал нескольких участников конференции, которые регулярно участвуют в деятельности РЦНК.

С первым докладом выступила профессор кафедры истории зарубежной музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доктор искусствоведения Лариса Кириллина. Подробно, с яркими музыкальными и изобразительными иллюстрациями докладчик рассказала о давних контактах России и Австрии в области музыки, - в частности, о таких малоизвестных эпизодах, как визит великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I, к больному Кристофу Виллибальду Глюку 28 ноября 1781 года, в его дом на Wiedner Haputstrasse, находящийся в одном квартале от РЦНК, где проходила конференция.

О глубоких связях австрийских и русских музыкантов шла речь и в выступлении директора музыкального собрания Венской ратушной библиотеки Томаса Айгнера, который за прошедшие месяцы прочел на эту тему целую серию лекций в РЦНК. О богатом музыкальном наследии федеральной земли Бургенланд, на территории которой расположены как места, связанные с творчеством Йозефа Гайдна, так и родина Ференца Листа, рассказали директор Культурного центра Бургенланда Вольфганг Кузмитц и музыковед-сотрудник Земельного музея Бургенланда, доктор наук Мартин Чернин. Коллекционер и создатель частного музея династии композиторов Штраусов в Вене Гельмут Райхнауер сделал интереснейшую презентацию о вальсах Штраусов, написанных в связи с русскими темами или посвященных представителям династии Романовых и другим россиянам. Руководитель Музея-квартиры С.С. Прокофьева в Москве, сотрудник Национального музея музыки Ирина Белая подробно рассказала о деятельности Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, в орбиту которой входят все больше музыкально-музейных учреждений России и Австрии.

После небольшого перерыва участники конференции вновь собрались уже в выставочном зале РЦНК, где состоялось открытие подготовленной Национальным музеем музыки выставки «Духовная музыка России и Австрии», а также презентация культурно-просветительного маршрута «Музыка без границ: великие композиторы России и Австрии». Директор Национального музея музыки Михаил Брызгалов подчеркнул, что данный проект специально создается не музыковедами, а популяризаторами, чтобы быть доступным максимальному числу интересующихся.

После презентации и церемонии открытия выставки состоялся концерт пианиста, доцента Академии хорового искусства имени В.С. Попова Виктора Рябчикова. Он создал для этого вечера специальную программу «Глинка в гостях у Моцарта, Бетховена и Шуберта», в которой прозвучали произведения этих композиторов. В свойственной ему артистичной манере, В.И. Рябчиков перемежал диалог с залом и исполнение музыки.

Насыщенная программа 22 ноября привлекла активное зрительское внимание, став новым заметным общественно-культурным событием в рамках завершающегося в декабре Года музыки и культурных маршрутов между Россией и Австрией.   

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file