Россия

Ко Дню народного единства

Compressed file

В рамках комплексного проекта, посвященного Дню народного единства, 3, 10 и 17 ноября в трёх регионах Австрии прошли праздничные встречи российских соотечественников. 

При поддержке РЦНК в Вене и Координационного совета российских соотечественников общественные организации «РУСалочка», Хоровое общество «Руссинка» (Форарльберг), Общество «Русский дом» (Тироль), Общество поддержки российской культуры и русского языка «Дружба» (Верхняя Австрия), Фольклорный ансамбль «Калинка» и Передвижной музей народного костюма Аллы Денисовой (Вена) провели празднования Дня народного единства в гг. Клаус, Инсбрук и Линц. Программы встреч включали концертные выступления творческих коллективов соотечественников, интерактивные занятия с детьми, праздничные чаепития и дегустации блюд русской кухни.
 Инициативные соотечественницы из Форарльберга организовали в средней школе Klaus-Weiler-Fraxen праздничный концерт, в котором выступили хор «Русинка» и юные исполнители народных танцев и песен из Общества «РУСалочка». После концерта состоялось праздничное чаепитие и дегустация блюд русской и украинской кухни.
Общественная организация "Русский дом" провела в г. Инсбруке провела в Школе выходного дня «Kindervilla» детское занятие, посвящённое истории возникновения государственного праздника, его значению и ценности народного согласия и сплочённости. Для детей была подготовлена викторина на тему государственных символов Российской Федерации. Юные участники праздника с успехом справились с заданиями, проявив знание цветов государственного флага и гербовой символики России. 
В продолжение праздника, взрослые и дети, с удовольствием играли в игры разных народов нашей страны: водили русский хоровод, прыгали в татарский кучтем-куч (скок-поскок), играющих ловил удмуртский Ву мурт (водяной). В финале дети прикрепили на карту России в знак дружбы и согласия бумажные «ладошки», сделанные своими руками. Затем состоялось совместное чаепитие с угощением сладостями и фруктами. 
На «Русском вечере в Линце», посвященном Дню народного единства, в концертном зале Ursulienhof, собралось не менее 500 чел.  Почетными гостями вечера стали вице-бургомистр г. Линца Детлеф Виммер, представители Консульства России в Зальцбурге и Палаты экономики Австрии. С приветственной речью к гостям праздника обратился его соорганизатор Кристиан Кайндл, который выразил благодарность РЦНК в Вене за оказанную поддержку и участникам концерта за их вклад в развитие и популяризацию российской культуры. Выступление артистов на сцене прошло профессионально и вызвало огромный интерес и живой отклик у публики. 
В концертной программе, которую вела Наталья Мельхер, приняли участие ученики Русской школы Линца под руководством Марии Эмрих (танец «Народные гуляния»), Детский хор школы под руководством Анны Ельниковой, Балетная школа «Анима» под руководством Анжелики Кирхмайер (русская «Кадриль» и «Русский танец»).
Интересное разнообразие внесли в программу концерта выступления учениц балетной студии Светланы Штрейхер из г. Вельса, представившие классический «Русский танец» из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» и вариации из балета Йозефа Байера «Фея кукол». 
Меццо-сопрано Катерина Ляшенко из Регионального театра Линца выступила с новой программой, в которой русские популярные песни чередовались с романсами и отрывком из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Евгений Кобяков продемонстрировал виртуозную игру на аккордеоне, исполнив произведение «Осенние мечты». Солистка Анна Ельникова артистично исполнила две русские народные песни.
В заключение программы на сцене прошел показ коллекции русских костюмов из Передвижного музея народного костюма Аллы Денисовой, которые представили участницы Венского фольклорного ансамбля «Калинка» под руководством Ирины Грасмик. Артисты исполнили живую и увлекательную вокально-танцевальную программу. 
После концерта состоялась дегустация блюд русской кухни. Интересующиеся зрители смогли приобрести русские книги, открытки и сувениры с российской тематикой, представленные Венским магазином русской книги «Азбука». 
Отклики и оценки гостей вечера были самыми высокими, что убедило его организаторов в необходимости проведения масштабного праздника в будущем году. Следующий «Русский вечер в Линце» состоится 9 ноября 2019 года. 
Насыщенная комплексная программа празднования Дня народного единства в Австрии содействовала объединению соотечественников, получению взаимной дружественной поддержки, знакомству с историей и современными традициями России. Проекты организаций российских соотечественников соответствовали активным настроениям, инициативности и высокому интересу русскоязычной молодежной аудитории к изучению и пониманию отечественной истории, стремлению к поиску единомышленников, разработке и реализации новых творческих проектов. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file