Общественная дипломатия

Представление доклада МГИМО МИД России «Международные угрозы 2020» в РЦНК в Вене

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Вене открыл 20 апреля в режиме онлайн цикл лекций «Венские беседы». Состоялась презентация ежегодного доклада МГИМО МИД России «Международные угрозы 2020», который был анонсирован еще в марте, но из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса был перенесен в формат видеоконференции с одним из его авторов, известным российским политологом, специалистом по проблемам нациестроительства и конфликтам на постсоветском пространстве, ведущим научным сотрудником Центра Евро- Атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергеем Маркедоновым.

Модератором конференции выступил научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови.

Он, в частности, отметил «пророческий характер» доклада, состоящий в том, что там приводится цитата из Еклезиаста «Наступило время отказаться от объятий».

Особенностью исследования является то, что оно представляет большой практический интерес. В нынешних условиях, как никогда, актуальны прогнозы на будущее. Не абстрактные, а реальные, объясняющие сложившуюся ситуацию и варианты будущего миропорядка.

Основным тезисом лекции Маркедонова стало утверждение, что, хотя сейчас популярны идеи о том, что пандемия коронавируса коренным образом изменит мир, на самом деле она лишь заострила и усилила ряд трендов и явлений, возникших задолго до сегодняшней ситуации.

По его мнению, вирус выявил проблему размывания правого и левого политических флангов, кризиса традиционных партий в Европе, роста запроса на автаркию. Но ни одна из тем не является по существу новой.

Говоря о часто звучащих сегодня опасениях, что в результате пандемии «либерализм умрет», Маркедонов вспомнил работу известного русского правоведа и философа Семена Франка «По ту сторон правого и левого», где говорилось о том, что «мир – это маятник». И если сегодня «мы видим повышенный спрос на государство, на идеологию солидарности или личного права, то это не значит, что персоналистские идеи умрут».

То же самое относится, по его мнению, и к утверждению, что пандемия станет «концом глобализации».  «Ключевыми чертами современного мирового устройства стали неопределенность, неуправляемость, и даже иррациональность и случайность. Задача не в том, чтобы уменьшить неопределенность, а в том, чтобы переосмыслить ложные неопределенности», - сказал Маркедонов.

Хотя доклад МГИМО «Международные угрозы 2020» подготовлен коллективом авторов с участием Андрея Сушенцова, Андрея Безрукова, Михаила Мамонова, Николая Силаева, Андрея Байкова, Артема Соколова в конце 2019 года, его актуальность не исчезла.

Участники видеоконференции высказали пожелания продолжить научный обмен по насущным проблемам современности в рамках цикла «Венские беседы» на базе РЦНК в Вене.

 

Compressed file Compressed file Compressed file