Историко-мемориальная работа

Посещение советского воинского захоронения в Алленштайге

Compressed file

В рамках мероприятий Года Памяти и Славы представители Российского центра науки и культуры в Вене посетили советское воинское захоронение в Алленштайге (Нижняя Австрия).

Этот некрополь был заложен в 1950-м году. Он состоит из четырёх братских и одной индивидуальной могилы, в которых захоронено около пятидесяти военнопленных и военнослужащих Красной Армии. Имена тридцати одного из них известны. В 1945 -1971 годах останки советских граждан в основном были перезахоронены на данное кладбище из соседних населенных пунктов.

Уход за охранением осуществляет австрийская мемориальная организация «Черный крест», которая привлекает к работам на данном захоронении военнослужащих австрийской армии. В последние годы на данном захоронении австрийской стороной приведены реставрационные работы.

Обязанность по уходу за советским захоронением Алленштайге, как и за всеми за могилами и памятниками на территории страны, установленными представителями союзных держав и иных государств Организации Объединенных Наций, находившихся в состоянии войны с Германией, в рамках Государственного договора 1955 года, возложена на Австрию.

Всего в австрийской земле на 227 советских воинских и интернациональных захоронениях покоятся останки около 80 тысяч советских военнослужащих, погибших во время боевых действий, военнопленных и угнанных на принудительные работы советских граждан.

Посещение захоронений и памятных мест, независимо от памятных и праздничных дат, стало доброй традицией Российского центра науки и культуры в Вене.

Compressed file Compressed file