В этом году исполняется 75 лет окончания Второй мировой войны. День Победы – не только важнейший праздник. Этот великий день несет в себе частицу личного - ведь в каждой российской семье о Великой Отечественной войне знают не понаслышке. Публичного празднования юбилея в майсике дни не будет. Но главное, что мы помним всё. Как помнят и в Австрии, и во всем мире. 

Майское торжество удивительно сочетает личное и общее. Этот день у каждого свой – когда мы вспоминаем, как Вторая мировая прошла через семью каждого из нас и как наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки встретили май 1945 года – если дожили до него. Но через эти личные переживания мы обращаемся к общему для всех нас великому событию. Когда бы он ни отмечался, 8 или 9 мая, это день единения в памяти и благодарности. Поэтому Российский центр науки и культуры в Вене проводит праздничную акцию «Великое в едином».

Друзья РЦНК в Вене – ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Вены Владимир Располыхин, деятели культуры и искусства, австрийские дочери советских солдат,  многолетние партнеры Российского центра науки и культуры, соотечественники и австрийцы – записали видеопоздравления, которые РЦНК транслирует в социальных сетях. Некоторые из этих видеопоздравлений – это теплые слова приветствия, а некоторые – полноценные художественные номера, хоть и записанные, в силу обстоятельств, в домашних условиях.

Спасибо всем, кто с нами в Год великой славы и гордости, дни радости и единения!