Тематические встречи

Фестиваль «Перерыв на кино»

Compressed file

В рамках памятных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, 12 мая 2017 года в Российском центре науки и культуры в Вене прошел Третий молодёжный фестиваль короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино», организованный Фондом социальной поддержки населения "Мост поколений" (Санкт-Петербург) при содействии Россотрудничества.
Молодёжный кинофестиваль короткого метра «Перерыв на войну» появился в 2014 г. как часть одноименного независимого проекта по сохранению памяти и привлечению молодежи к изучению и осмыслению Великой Отечественной войны. Конкурсная программа фестиваля объединяет работы, авторы которых демонстрируют нестандартный подход к теме и «свежие» художественные решения. В конкурсной программе участвуют студенты киновузов и независимые режиссеры (до 35 лет), в отдельных номинациях - также любители и новички. Отбор фильмов проходит под руководством экспертного совета, состоящего из авторитетных представителей культуры и кинематографа.
Показы в Вене стали составной частью общеевропейского турне молодежного кинофестиваля «Перерыв на кино», проводимого с 9 по 21 мая 2017 года в десяти странах. Венская программа фестиваля открылась приветственным словом директора  РЦНК Юрия Зайцева. Киноработы представили президент Фонда «Мост поколений», руководитель проекта по сохранению памяти о Великой Отечественной войне "Перерыв на кино" Екатерина Ефимова и программный директор фестиваля Мария Марьясова. Австрийские зрители увидели десять разноплановых работ современных молодых кинематографистов из России, Украины и Германии. Среди картин были игровые, документальные и анимационные фильмы.
Наиболее сильное впечатление на аудиторию произвели картины «Три письма» (режиссёр Руслан Юлтаев, 2016), «Яблоня» (Вадим Березин, 2016), «Концерт» (Олдяс Эрмекбаев, 2014), «Отец» (Иван Понкратов, 2015), «То, что осталось» (Лиф Шарбатке, 2012), обращающие зрителя к теме человеческих утрат и личных трагедий, принесенных войной. Положительные отзывы самой молодой части венской публики вызвали поучительные работы «Поколение» (Роман Отырба, 2014), «Подрывник» (Алексей Райш, 2015) и «Танкисты» (Яков Барнагян-Богатырев, 2015), а наиболее теплые – мультфильм «Путешествие Жука на войну и обратно» (ДК «Суздальский, студия «Мультподъем», 2015), снятый петербургскими детьми по рассказу Константина Паустовского.
После просмотра фильмов зрители, среди которых были представители разных поколений, смогли поделиться впечатлениями от увиденного, поблагодарить авторов кинокартин и руководителей фестиваля за организацию показов фильмов актуального и глубокого содержания.  В планах организаторов фестиваля – создание фильма с комментариями зрителей. Особое чувство у участников и организаторов вызвали высказывания школьников 5-7 классов, которые отметили интересные сюжеты представленных фильмов.

Compressed file
Compressed file