Тематические встречи

К 110-летию Второй Гаагской конференции мира

Compressed file

В рамках продолжения экспонирования выставки к 110-летию Второй Гаагской конференции мира, 24 ноября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Вене состоялись доклады Австрийского национального комитета Голубого Щита на тему «Вторая Гаагская конференция мира: прошлое и настоящее».

Перед собравшимися гостями выступили генеральный секретарь Австрийского комитета Голубого Щита Фридрих Шиппер, член комитета Лейля Штробль, представитель Вооруженных Сил Австрии Кристиан Кропфич. Докладчики отметили важное историческое значение Первой и Второй Гаагских мирных конференций и определяющий вклад, который сыграла в их организации и проведении российская делегация, а также  актуальную необходимость устройства международной жизни на основах права и справедливости.

В обсуждении приняла участие президент Австрийского комитета Голубого Щита Урсула Штенцель, выразившая обеспокоенность в связи с планами городских властей Вены по застройке района Хоймаркт в историческом центре столицы,  внесенного в охранные списки ЮНЕСКО. У. Штенцель подчеркнула острую необходимость следования не только правовым, но и морально-этическим нормам в вопросах защиты культурного достояния в современных условиях.

 

Австрийские партнеры выразили заинтересованность в развитии сотрудничества по вопросам защиты культурного наследия с российскими коллегами и поблагодарили Представительство Россотрудничества за  поддержку и содействие в их работе в этом направлении.

Директор РЦНК Юрий Зайцев поздравил гостей вечера с наступающими рождественскими и новогодними праздниками и вручил докладчикам памятные русские сувениры. Теплую праздничную атмосферу вечера поддержало яркое и красочное выступление фольклорного ансамбля «Калинка»,  действующего на базе РЦНК (руководитель – Ирина Грассмик), демонстрация тематического фильма и фуршет.

Гостями вечера стали представители Посольства России, городских властей австрийской столицы, Венского общества офицеров, Австрийского общества защиты памятников, другие представители профессионального сообщества в области сохранения культурного наследия и общественности.

Выставка продлится в РЦНК до 30 ноября.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file