Тематические встречи

Открытие фотовыставки петербургского художника Виталия Зуева

Compressed file

12 октября в Российском центре науки и культуры в Вене состоялось открытие фотовыставки петербургского художникаВиталия Зуева «Всё, что было не со мной, помню…».
Выставка посвящена теме Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и блокады Ленинграда. В состав включены фотокомпозиции предметов военного времени из собрания петербургского коллекционера Виктора Васильева, дополненные цитатами из известных советских стихотворений и песен о войне. Фотоработы созданы при участии  петербургского дизайнера Александра Павлова.
В. Зуев родился в 1982 году в Ленинграде, окончил Петербургскую академию театрального искусства по специальности «артист драматического театра и кино». С 2004 года жил в Германии, где в течение 8-ми лет  выступал на сценах русских театров Берлина, издавал свои поэтические сборники. Вдохновившись искусством современных фотографов Берлина, начал заниматься фотографией, найдя в этом выход своего неоднозначного восприятия западноевропейского быта и прошлой жизни в Петербурге. Впоследствии получил сертификат профессионального фотографа при Берлинском техническом университете, участвовал в различных берлинских фотовыставках. В 2011 году вернулся в Санкт-Петербург, где в результате продолжения  занятий фотографией приобрел собственный почерк, объединивший стилистические направления петербургской и берлинской школ фотографии. Фотоработы Виталия Зуева отличаются строгой композиционной стройностью, четкими границами кадра и колористической ритмикой.
Выставку «Всё, что было не со мной, помню…» открыли директор РЦНК Юрий Зайцев и художник Виталий Зуев, которые отметили, что пережитые в годы Великой Отечественной войны трагедии прочно укоренены в памяти всех поколений россиян, которые на подсознательном уровне, спустя многие десятилетия продолжают чувствовать боль и сопереживать страданиям не только своих семей, но и всей страны в целом. Известный венский мастер художественного слова Иван Романов прочёл отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» - стихотворение  «Помните!».   
Гостями вечера стали участники и свидетели Второй мировой войны, представители австрийской общественности и организаций соотечественников, в том числе молодёжь.
Выставка продлится до 31 октября 2016 года.

Compressed file
Compressed file