Культура

Иркутский губернаторский симфонический оркестр в Вене

Compressed file

Еще один новогодний концерт прошел 13 января в знаменитом Золотом зале Венского общества друзей музыки (Musikverein).

 На сей раз это был не Венский филармонический оркестр, чей новогодний концерт традиционно транслируется из этого зала на 90 стран мира. И не оркестр Tonkünstler Niederösterreich, чей новогодний концерт также завоевал традиционное внимание публики в первую неделю года. А Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Росии Илмара Лапинша, который вот уже во второй раз проводит здесь концерт на «старый новый год», объединяющий русскую и сербскую общественность Вены.
Публика, заполнившая знаменитый зал, включала, однако, далеко не только слушателей, говоривших на русском или сербском. И все горячо приветствовали музыкантов, представивших программу из русских и сербских песен, произведений русской классической и современной музыки.
Особым успехом публики пользовался известныый российский трубач Владислав Лаврик, исполнивший с оркестром «Венецианский карнавал» Паганини, а уже во втором отделении вместе с молодым трубачом с российского Дальнего Востока Александром Сорвиным «Хору» композитора Григораса Диницу. Много криков «браво» пришлось и на долю молодого тенора из Иркутска, лауреата международншых конкурсов Андрея Данилова.
Среди выступавших с прекрасно зарекомендовавшим себя оркестром были также фольклорноый «Байкал-квартет», бас Алексей Тихомиров, виолончелистка Ана Топалович и яркая сербская сопрано Ядранка Йованович.
На концерте присутствовали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, Посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский, посол Сербии в Австрии Небойша Родич.
«Я очень рад, что прославленный коллектив Восточной Сибири вновь выступит в одном из лучших концертных залов мира», говорится в приветствии губернатора Левченко, опубликованном в программке концерта.
В кулуарах Сергей Левченко скзазал, что хочет сделать такой концерт в Вене традицией.

 

Compressed file Compressed file