Культура

Лекция о понимании православных икон в Российском центре науки и культуры в Вене

Compressed file

Лекция иеромонаха Иоанна (Краммера) Венского Свято-Николаевского собора "Икона - окно в вечность. Введение в православное понимание сакральных изображений" состоялась 3 июня в Российском центре науки и культуры в Вене.

Тема выступления, прошедшего в рамках лекционного цикла «Впечатления от России. Литература, поэзия, искусство и культура в докладах и беседах», была выбрана не случайно.  Иконы как неотъемлемая часть православной традиции и свидетельство богатого творческого потенциала русского народа давно интересуют австрийскую публику в стремлении лучше понимать эти творения человеческого духа.
Для изучения и осмысления российских традиций христианского искусства и их духовных основ опыт служителей Русской православной церкви представляется особенно важным.
Иеромонах Иоанн (Краммер), будучи австрийцем по происхождению, принял православие, долгие годы совмещал церковное служение и преподавание теологии. Является доктором богословия (1978 г.) и доктором славянской филологии (1983 г.). 
О. Иоанн остановился на истории возникновения иконописи, неразрывной связи иконы с Новым Заветом и православной верой. Была затронута тема теологии иконы, техники написания сакральных изображений, осмысления человеком православных образов.  
Лекция прошла на немецком языке. Аудитория была представлена различными слоями австрийского общества, включая религиозных и общественных деятелей, ученых, искусствоведов и журналистов. 
Всех присутствующих на докладе иеромонаха Иоанна объединяло стремление приобщиться к духовному и прекрасному, желание через постижение глубинного смысла русской иконописи получить если не окончательные ответы на экзистенциальные вопросы современности, то хотя бы обнаружить основные направления на пути к самосовершенствованию.
Модератором вечера выступил председатель Общества культурных проектов «Consideratio» Вольфганг Васичек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file