Культура

Концерт, приуроченный открытию конкурса имени П.И.Чайковского, в Российском центре науки и культуры в Вене 

Compressed file

В этот день австрийской публике, кажется, были созданы все условия для того, чтобы настроиться на умиротворенный лад, отдыхая на природе. Но, невзирая на 35-градусную жару и выходной – 10 июня в Австрии отмечается Духов день - огромное число поклонников высокого искусства и друзей Российского дома науки и культуры в Вене пришло на концерт баса Джонгмина Парка, прошедший в рамках традиционного «Музыкального понедельника».

Джонгмин Парк – один из самых ярких басов молодого поколения на мировой оперной сцене. Сегодня он солист Венской государственной оперы, выступающий, кроме того, в таких крупнейших мировых театрах, как Нью-Йоркская «Метрополитан опера», Королевский оперный театр «Ковент-Гарден» в Лондоне, Гамбургская опера и концертные площадки мирового уровня. 
Но настоящий старт его большой мировой карьере дала победа в 2011 году на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, когда он завоевал первую премию. 
Именно поэтому вечер из цикла «Музыкальный понедельник», прошедший в Российском центре науки и культуры в Вене 10 июня с участием Джонгмина Парка, был посвящен большому событию в международной музыкальной жизни - предстоящему на следующей неделе открытию XVI конкурса имени Чайковского, который пройдет в Москве и Петербурге.
Со-организатором вечера выступил давний партнер РЦНК журнал „Society” Society Magazin – издание, выходящее в Вене на немецком и английском языках и посвященное жизни и деятельности иностранных дипломатов в Вене и их взаимодействию с Австрией и ее культурой.
В своем приветственном слове директор РЦНК Дмитрий Соколов отметил, что престижный международный конкурс имени Чайковского призван не просто отмечать таланты. Высокие награды служат «путевкой в жизнь» для молодых дарований. Для Джонгмина Парка «победа в конкурсе Чайковского явилась первым листком в лавровом венке славы, которым в настоящее время он отмечен ценителями высокого искусства» - отметил директор.
Затем он передал слово издателю журнала „Society“ Гертруд Тауххаммер Gertrud Tauchhammer, которая приветствовала гостей. «Мы ценим наше давнее сотрудничество с Российским центром науки и культуры, подтверждением чему – сегодняшний звездный вечер», сказала Тауххаммер.
Ведущий вечера, музыкальный критик и сотрудник РЦНК Андрей Золотов отметил, что программа вечера как нельзя лучше соответствовала международному характеру этого культурного события и музыкальной жизни Вены в целом. В начале вечера прозвучала песня Бетховена, написанная на стихи жившего в Вене итальянского поэта, и песня Брамса, который жил неподалеку и чьим именем названа площадь, на которой стоит РЦНК. После этого настал черед знаменитой арии короля Филиппа из оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос». Затем два русских романса – П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова. А в завершение вечера прозвучали две корейские песни – «Первая любовь» композитора Soon-Ae Kim (1920-2007) и «Потому что ты есть» современного композитора Hyo-Gun Kim. После бурных аплодисментов прозвучали на «бис» еще две песни. 
Партию фортепиано превосходно исполнила профессор Университета музыки и исполнительского искусства Жоэль Буффа.
Публика, среди которой были Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский, послы ряда государств в Вене, бывший посол Австрии в России Мартин Вукович, высокопоставленные представители дипломатических кругов, бизнеса и культуры разных стран, сердечно благодарили музыкантов и организаторов за богатый впечатлениями вечер. 
РЦНК намерен и дальше приглашать для участия в «Музыкальных понедельниках» артистов, принадлежащих к пантеону мирового исполнительского искусства или находящихся в полушаге от причисления к нему.
#tchaikovskycompetition #jongminpark #musikmontage #RKI_Wien

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file