Культура

Есенинский вечер в Российском центре науки и культуры в Вене 

Compressed file

Вечер, посвященный знаковой фигуре русской литературы – поэту Сергею Есенину - состоялся 13 июня в Российском центре науки и культуры в Вене. 

Вниманию гостей были представлены выставка Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (с. Константиново, Рязанская область) «Мой край задумчивый и нежный», презентация музея-заповедника великого русского поэта и отрывок из спектакля Венской театральной лаборатории имени Михаила Чехова «Есенин. Душа поэта», исполненные на русском и немецком языках. 
Выставку представили директор музея Борис Иогансон и начальница экспозиционного отдела Валерия Евдокимова. Неповторимый колорит экспозиции придали экспонаты из обстановки родительского дома поэта в Константинове, фотографии и прижизненные издания его произведений. Графические работы В.А. Шестакова, Г.Д. Новожилова, С.Л. Ушакова проиллюстрировали стихотворения поэта разных лет. Современные снимки Константинова позволили увидеть красоту рязанских раздолий. 
Музей-заповедник является одним из крупнейших научных и мемориальных музейных комплексов России. Ежегодно его экспозиции принимают около 400 000 тысяч гостей, приезжающих увидеть родину русского лирика и удивительные мемориальные предметы из фондов, которые представлены в экспозиции.
На вечере присутствовали представители научной и творческой общественности, включая известных русистов, в том числе генерального секретаря Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эриха Пойтнера. Гости по достоинству оценили экспозицию, поскольку авторам выставки удалось представить целостный образ поэта, избежав при этом новомодных крайностей в трактовке его судьбы. 
Вечер состоялся в рамках цикла «Российские музеи-заповедники в РЦНК в Вене».   

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file