Культура

Трио П.И. Чайковского памяти Н.Г. Рубинштейна прозвучало в РЦНК в Вене

Compressed file

Очередной концерт из серии «Молодежные вечера на Брамсплац» не случайно прошел 14 июня. Трое молодых музыкантов – пианистка Дарья Ковалева, скрипач Филипп Крылов и виолончелистка Лия Фильхабер – исполнили в стенах Российского центра науки и культуры один из мировых шедевров камерной музыки: «Трио памяти великого художника» Петра Ильича Чайковского. Это произведение Чайковский написал на смерть своего близкого друга, выдающегося пианиста, дирижера и музыкального деятеля, основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна. А 14 июня – день рождения Николая Григорьевича.

Это масштабное произведение, написанное с симфоническим размахом – оно длится около 50 минут – стало не только данью памяти выдающегося русского музыкального деятеля, но и заложило основу традиции: впоследствии Рахманинов написал Элегическое трио памяти Чайковского. А этим вечером в РЦНК в Вене это трио стало еще и серьезным испытанием для молодых талантливых музыкантов, которое они выдержали с честью.

Дарья Ковалева и Филипп Крылов – воспитанники как российской, так и австрийской исполнительской школы. Они начали свою учебу в стенах Московской консерватории, а продолжили в Венском университете музыки и исполнительского искусства. А Лия Фильхабер также учится в этом престижном венском музыкальном учебном заведении. Это особенно знаменательно, поскольку сейчас проходит Год молодежных обменов Россия-Австрия.

Публика, до отказа заполнившая концертный зал РЦНК, затаив дыхание внимала музыке Чайковского и благодарила музыкантов бурными аплодисментами стоя. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file