Культура

 Лекция «Современное молодое российское искусство на примере работ выпускников Школы Родченко» в РЦНК в Вене 

Compressed file

В рамках Года молодежных обменов Россия-Австрия-2019 в РЦНК в Вене 18 июня состоялась лекция российской видеохудожника и графика Екатерины Муромцевой, организованная Обществом дружбы с Австрией (Москва). 

На примере выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко было представлено современное молодое российское искусство 2010-х годов. Ключевая мысль автора выступления состояла в том, что современное искусство является полем для экспериментов, возможностью независимого комментария о современном обществе и способом коммуникации. 
Были продемонстрированы творческие работы, выполненные в разных техниках и отражающие социальный ландшафт современной России.  Речь шла о видео-арте  (Дмитрий Венков, Александр Маноцков, архитектурно-музыкальный фильм “Гимны Московии”; Катя Муромцева «В этой стране»), концептуальной и проектной фотографии (Данила Ткаченко, “Закрытые территории»; Александр Ануфриев, «Russia close-up»; Игорь Самолет, «Завтрак для Артема»), живописи (Олег Устинов), перфомансе (Настя Кузьмина, “В Новый год”). 
Выступление лектора вызвало оживленную дискуссию зрителей, опирающихся на более традиционные представления о смысле и назначении искусства.  Комментарии публики подтвердили неизменно высокий интерес к современным процессам в культурно-общественной жизни России и неприятие конъюнктурных подходов в творчестве.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file