Общественная дипломатия

Награждение медалями в День семьи, любви и верности

Compressed file

Две семьи российских соотечественников в Австрии получили 8 июля медали и грамоты «За любовь и верность» как знак признания их многолетней и плодотворной совместной жизни.

Церемония, прошедшая при участии Российского центра науки и культуры, состоялась в Свято-Николаевском кафедральном соборе Русской Православной Церкви в Вене. Ее возглавил иерей Георгий Ряшко.

Медали и грамоты «За крепость семейного союза, основанного на взаимной любви и верности, за воспитание детей достойными членами общества» были вручены Константину Анатольевичу и Любови Васильевне Вознюковым, прожившим в браке 49 лет, и семье Евгения Ивановича Кудрина и Ирины Дмитриевны Алдохиной (29 лет брака).

Награждение медалью семей соотечественников в Вене проходит уже не первый раз, но впервые церемония прошла в соборе в самый день праздника, по окончании Божественной Литургии в день святых Петра и Февронии Муромских, отмечаемый в России последние годы как «День семьи и верности».

Своей репутацией покровителей семейного счастья почитаемые с XVI века муромский князь Петр и его жена Феврония, предположительно жившие в XII веке, обязаны удивительному житию, основанному на шедевре древнерусской литературы «Повести о Петре и Февронии». Это произведение, соединившее в себе несколько преданий, написано талантливым писателем XVI века Ермолаем-Еразмом Прегрешным и носит черты средневекового романа. Согласно повести, любовь Петра и Февронии, прошедшая многие испытания, была такова, что, проведя последние годы жизни в иночестве, они умерли в один день в разных монастырях, но оказались чудесным образом похороненными в одном гробу.

С 2008 года, по инициативе Фонда социальных и культурных инициатив, возглавляемого Светланой Медведевой, день Петра и Февронии получил новое звучание и стал отмечаться также и в светском контексте, как в Муроме, где жили святые благоверные, так и в других городах России и зарубежья.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file