Историко-мемориальная работа

Сотрудники РЦНК Вены посетили советское захоронение в Герстхофе (Вена)

Compressed file

30 августа, в канун 80-летия с начала Второй мировой войны, на советском воинском захоронении кладбища Герстхоф (Вена) сотрудники Российского центра науки и культуры в Вене, представители общественных организаций соотечественников Австрии возложили цветы и почтили минутой молчания память советских воинов, погибших при освобождении Австрии.

Советское воинское захоронение кладбища Герстхоф – одно из десяти советских захоронений, находящихся в австрийской столице. Там были погребены красноармейцы – уроженцы России, Белоруссии и Украины, погибшие при освобождении Вены, или умершие от ран во время боев за австрийскую столицу в апреле 1945 года. Все они служили в легендарной 107-й Гвардейской стрелковой дивизии, в том числе принимавшей участие в освобождении крупных австрийских населенных пунктов Винер Нойштадт, Баден, Мёдлинг, Вена, а также в боях за освобождение Чехословакии.

Посещения советских воинских захоронений, приуроченные к дням памяти Первой и Второй Мировых войн и в Дни воинской славы России, организованные Российским центром науки и культуры, стало доброй традицией. Подобные памятные акции с привлечением соотечественников, проживающих за рубежом, способствуют противодействию искажения исторической правды в войне и роли СССР в освобождения Европы от фашизма и являются одним из приоритетных направлений деятельности РЦНК в Австрии.

Обращает на себя внимание, что посещение советских воинских захоронений и мест памяти, связанных с историей самой кровопролитной войны,  соотечественниками  и австрийскими гражданами происходит по велению сердца, что как нельзя лучше демонстрирует неприятие лживых и антиисторических измышлений о причинах Второй мировой войны.

Очень важно осознавать истинных виновников Второй мировой войны, избегать антиисторического, механического и заидеологизированного подхода в оценке причин мировой трагедии.

РЦНК продолжит уделять приоритетное внимание сохранению исторической памяти.

Compressed file