Культура

Фотовыставка «Современные российские певицы и певцы в Венской государственной опере»

Compressed file

В венском Гранд-Отеле 11 сентября прошла презентация выставки знаменитого фотографа Михаэля Пёна «Современные российские певицы и певцы в Венской государственной опере», организованная Российским центром науки и культуры в Вене совместно с журналом Society. Мероприятие было посвящено 150-летию Венской оперы и предстоящему перекрестному российско-австрийскому году театра и литературы.

Экспозиция подчеркивает то значительное место, которое российские артисты занимают в современной жизни прославленного мирового театра. Впервые выставка с большим успехом прошла в РЦНК в Вене в сентябре 2016 года. К новому «изданию» фотограф более чем на половину обновил коллекцию образами из постановок последнего времени. В частности, в экспозиции появились фотографии Елены Гусевой и Дмитрия Ульянова, покоривших Вену в опере Прокофьева «Игрок», Елены Жидковой в партии Кундри в «Парсифале» Вагнера, Дмитрия Корчака в роли Гофмана в опере Оффенбаха «Сказки Гофмана», которая идет в театре с аншлагом в эти дни.

Михаэль Пён учился профессии у старейшины фэшн-фотографии Петера Бауманна и профессионально вступил на это поприще более 30 лет назад. С 2010 года он работает единственным штатным фотографом Венской государственной оперы, где ему довелось запечатлеть важные моменты жизни этого музыкального театра.

До настоящего времени только творчество российских артистов Венской оперы являлось темой отдельной выставки Пёна.

На презентации выступили директор РЦНК Дмитрий Соколов, издатель журнала Society Гертруд Тауххаммер, фотограф Михаэль Пён. Выставка вызвала большой интерес у публики. Гостями вернисажа стали представители дипломатического корпуса, общественных объединений, деятели культуры и искусства, в том числе герои экспозиции – Елена Жидкова, Дмитрий Ульянов, Мария Назарова. На выставке были также сотрудники Венской оперы, работники прессы и соотечественники.

На январь 2020 года в рамках перекрестного года театра и литературы Россия-Австрия запланирован полноформатный показ выставки в РЦНК в Вене.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file