Тематические встречи

Лекция протоиерея Александра Лапина на тему «Биоэтика и православие» в РЦНК в Вене

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Вене 16 сентября прошла лекция доктора химических наук, доктора медицинских наук, доктора богословия протоиерея Александра Лапина на тему «Биоэтика и православие. Исторические и актуальные моменты».

Александр Лапин родился в Праге в семье русских эмигрантов. С 1968 года живет в Вене, где в университете получил степени сначала доктора химических, а затем и медицинских наук. В последние годы заведует диагностической лабораторией венского Военного госпиталя. В конце 90-х он получает степень доктора православного богословия в Прешовском университете (Словакия). Не прекращая научно-медицинской деятельности, становится диаконом, а затем и священником. В 2011 году решением Конференции православных епископов в Австрии его избирают первым в Австрийской Республике православным капелланом армии.

В своей лекции, на которой присутствовали соотечественники, представители научных, культурных кругов, протоиерей доктор Лапин осветил вопросы развития медицины и ее нравственное осмысление со времен античности, через Византию, к европейскому Средневековью, Ренессансу и Просвещению. Зарождение современной науки, начавшей развиваться параллельно и часто в противоречии с христианской духовной традицией, привело к «моральному тупику технического прогресса», сказал он.

Основная часть лекции была посвящена православному видению тех вопросов, которые стоят сегодня перед медициной в плане нравственного выбора и тех сложных моральных вопросов, которые приходится решать как врачам и ученым, так и пациентам и их родственникам.

Гости с интересом слушали лектора и задали много вопросов. Полная видеозапись лекции планируется к публикации на Youtube-канале РЦНК в Вене.

Compressed file Compressed file