Поддержка соотечественников за рубежом

Compressed file

В мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами России по тем или иным причинам. Это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Будучи включенными в другую систему ценностей, наши соотечественники не теряют связи с исторической родиной: не только они сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции.

Представительством Россотрудничества в Австрийской Республике ведется постоянная работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, в культурно-гуманитарной сфере.  В РЦНК регулярно проходят мероприятия по консолидации общины российских соотечественников и сохранение этнокультурной самобытности диаспоры. Тематические вечера, приуроченные к различным национальным праздникам, направленные на укрепление связей с исторической Родиной и сохранению отечественного культурного наследия.

Российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и Австрией.

Кроме того, в компетенцию Россотрудничества входит реализация Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, в сфере поддержки общественных объединений соотечественников, удовлетворения культурных, языковых и духовных потребностей российских соотечественников за рубежом, поддержки молодежи российской диаспоры.

Одним из самых масштабных мероприятий Программы является организация учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». Каждый год около 1000 молодых соотечественников – победителей конкурсов на знание истории и культуры России, русского языка посещают Москву, Санкт-Петербург, Казань.

На площадке РЦНК постоянно действуют творческие и образовательные коллективы соотечественников: театр-лаборатория им. Михаила Чехова, логопедическая студия, кружок робототехники для детей, уроки шахмат для детей, фольклорный ансамбль «Калинка», вокальный ансамбль «Голубушки», Венский русский хор, театральная школа для детей и подростков при австрийском центре имени Михаила Чехова, клуб российских соотечественников «Родина», литературный клуб «Русская поэзия в Австрии», студия игры на гитаре и группа дополнительного образования «Школа одаренного ребенка» и др.

 

Материалы:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом