Праздники

Памятные мероприятия в Австрии ко Дню Великой Победы

Compressed file

7 мая 2017 года делегация РЦНК, представители других российских загранучреждений, находящихся в Австрии, и делегация ветеранов Великой Отечественной войны из России приняли участие в памятных мероприятиях, прошедших в мемориальном комплексе «Маутхаузен». В торжественной церемонии возложения венков, цветов и памятном шествии приняли участие руководители дипломатических миссий и представители стран, граждане которых стали жертвами концлагеря «Маутхаузен». В торжественном памятном шествии участвовали президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен, руководители и члены Международного комитета бывших узников концлагеря.
В Вене на площади Шварценберг возле памятника воинам Красной армии в этот день выступили профессиональные и любительские музыкальные коллективы, солисты, чтецы, ансамбли, оркестры из Австрии и России, в том числе хоры-участники IV российско-австрийского фестиваля «Хоровая Вена».

8 мая на центральном кладбище Вены и на Шварценбергплатц состоялась торжественная церемония возложения памятных венков и цветов к мемориалам советским воинам. В церемонии приняли участие руководители дипмиссий России и других государств,  представители австрийских организаций, российские соотечественники, жители Вены. Венки и цветы к мемориалам были возложены и от имени Российского центра науки и культуры в Вене.
Торжественная церемония сопровождалась музыкальным выступлением оркестра Московского музыкального кадетского корпуса. Прибывшие на праздничные мероприятия по приглашению Россотрудничества и при активной поддержке Российского фонда культуры, делегацию которого возглавляла вице-президент Юлия Субботина, кадеты покорили участников памятной акции своим исполнительским мастерством, богатым репертуаром, сыгранностью и артистическим обаянием.
В Посольстве России состоялся торжественный прием с участием делегации Российского фонда культуры и других партнеров Представительства.

На традиционную праздничную встречу 9 мая у памятника Советскому солдату на Шварценбергплатц пришли сотни людей разных поколений. Более 500 человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители организаций соотечественников, школьники, студенты, жители австрийской столицы приняли участие в марше «Бессмертный полк». Минутой молчания собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне. 
С приветственным словом к участникам марша обратились председатель Координационного совета российских соотечественников Ирина Мучкина и ветеран Великой Отечественной войны – участник освобождения Вены Владимир Располыхин. Памятная акция продолжилась праздничным концертом с участием творческих коллективов и солистов из России, Австрии, Белоруссии, Грузии, Голландии, Сербии. Прозвучала музыка военных лет, народные и бардовские песни, классические произведения. На площади царила незабываемая торжественная атмосфера.  
Каждый участник памятных мероприятий 7-9 мая получил Георгиевскую ленточку.
‎Более 70 человек приняли участие в акциях "Бессмертный полк" в гг. Инсбрук (Тироль) и Грац (Штирия), организованных при поддержке Координационного совета российских соотечественников в Австрии.

Ссылка на просмотр в Youtube - 9МАЙ в Вене

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file