Соотечественники

Конференция российских соотечественников, проживающих в Австрии

Compressed file

25 мая в Российском центре науки и культуры в Вене состоялась страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Австрии. Тема конференции: «Вместе в Австрии».

С приветственным словом к участникам заседаний обратились Посол России в Австрии Дмитрий Любинский и представитель Россотрудничества в Австрии Юрий Зайцев, которые дали высокую оценку многоплановой и конструктивной работе российских соотечественников в Австрии. 
Дмитрий Любинский вручил почетные грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом руководителю молодежной секции Координационного совета российских соотечественников в Австрии Андрею Иванову и руководителям Историко-мемориального общества «Время» Владимиру Чупову и Владимиру Комиссарову.
Юрий Зайцев наградил почетными грамотами Представительства Россотрудничества в Австрии за активное и успешное взаимодействие с РЦНК председателя Координационного совета соотечественников Ирину Мучкину  и её заместителя Лейлю Штробль (Бургенланд), а также Анатолия Бердичевского (Бургенланд), Александру Кольб (Штирия), Юлию Эггер, Гульнару Якупову, Анну Васильеву и Софью Парфенову (Вена).
Выступившие на конференции представители федеральных земель Австрии рассказали о проводимой работе по уходу за захоронениями советских воинов, погибших при освобождении Австрии от фашизма и в концентрационных лагерях, организации празднования 72-й годовщины Великой Победы, отметили значительное расширение числа участников и географии проведения акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».
Вниманию участников были представлены видеозаписи флешмоба с исполнением песен военных лет, состоявшегося в преддверии Дня Победы в центре Вены, информация о праздничных концертах на Шварценбергплатц, в том числе в рамках ежегодного российско-австрийского хорового фестиваля.
Представители Вены и Зальцбурга рассказали о новых центрах детского и семейного образования с преподаванием на русском языке «Перфект», «Гармония» и «Карусель». Обсуждались вопросы подготовки и проведения благотворительных акций, интеграции и правовой поддержки молодых соотечественников, реализации  новых проектов в Вене, Бадене, Гмундене и других городах Австрии, консолидации русскоязычной диаспоры и сохранению в ней преемственности и связей с исторической Родиной. Участники конференции тепло приветствовали руководителей австрийской делегации на Третьих Всемирных играх юных соотечественников в Казани, успешно выступивших в конкурсной программе соревнований.
Председатель Координационного совета российских соотечественников в Австрии Ирина Мучкина выразила РЦНК и Посольству России глубокую благодарность за постоянную всестороннюю поддержку деятельности соотечественников.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file