Праздники

Выставка «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года»

Compressed file

Фотодокументальная выставка Государственного Исторического музея «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года» с большим успехом открылась в Российском центре науки и культуры в Вене 26 апреля.

         Выставка посвящена историческому параду в честь победы советского народа над фашизмом во Второй мировой войне, ставшего зримым и самым зрелищным воплощением триумфа победителей. Экспозиция рассказывает о заключительных днях войны, о подготовке к особому пара­ду и организации в Кремле торжественного обеда в конце мая - июне 1945 года. Центральное место занимают материалы, показывающие главных действующих лиц парада - маршалов Советского Союза И.В. Сталина, Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и участников этого события. В экспозицию включены экспонаты, рассказывающие о подготовке к параду: инструкция по проведению и организации, доку­менты и фотографии о тренировках-репетициях сводного полка 1-го Украинского фронта, текст речи принимающего парад Г.К. Жукова с разметкой темпа и тональности речи, материалы, раскрывающие боевой путь коман­дующих десяти фронтов, кинохроника. Завершают рассказ экспонаты о торжест­венном приеме в Кремле 25 июня 1945 г. в честь участников пара­да и концерте, данном в этот день  мастерами искусств, а также документы и фотографии участников юбилейных парадов, проходивших на Красной площади Москвы в 2000-е годы.

         В церемонии открытия выставки приняли участие Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин и директор РЦНК в Вене Юрий Зайцев.

         После ознакомительной экскурсии по экспозиции вниманию гостей была представлена тематическая музыкальная программа, в которой выступили солист Венской государственной оперы Игорь Онищенко и концертмейстер, профессор Венского университета музыки и исполнительского искусства Елена Ларина. Прозвучали песни военных лет, музыка из всенародно любимых фильмов о Великой Отечественной войне. Символичным завершением вечера стало совместное со зрителями исполнение песни «День Победы», написанной к 30-летию Великой Победы композитором Давидом Тухмановым на стихи участника войны, советского поэта Владимира Харитонова.

         Торжественный вечер в РЦНК открыл комплекс праздничных и памятных мероприятий, которые пройдут в Вене и других городах Австрии в честь Великой Победы. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file