Праздники

Премьерный показ художественного фильма «Собибор» в Вене

Compressed file

В рамках комплексных памятных мероприятий, посвященных празднованию 73-й годовщины Великой Победы, 8 мая в Вене состоялся премьерный показ нового российского художественного фильма «Собибор».  

         Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в годы Второй мировой войны в нацистском лагере смерти «Собибор», действовавшему на территории Польши с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. В фильме снималась интернациональная команда актеров: Кристофер Ламберт (Франция-США), Вольфганг Черни (Австрия), Мария Кожевникова (Россия), Фелисе Янкелль (Швеция) и другие.

Днем в Российском центре науки и культуры прошла пресс-конференция режиссера и исполнителя главной роли в фильме Константина Хабенского, продюсера Эльмиры Айнуловой и руководителя агентства «Наталья Хабенская представляет» Н. Хабенской.

Создатели картины рассказали представителям российских и австрийских СМИ о работе над фильмом большого международного коллектива, который в общей сложности составили 400 человек из России, Литвы, Австрии, Франции, Германии, Польши и других стран. Лента снята на пяти языках: русском, польском, немецком, нидерландском и идише. Константин Хабенский отметил, что основной замысел выбранной темы для его режиссерского дебюта - истории людей в лагерях смерти, которая не так часто затронута российским кинематографом. О восстании узников в Собиборе снимали документальные фильмы и писали книги, но никто и никогда не решался на художественное кино. 

Показ фильма на русском языке с английскими субтитрами состоялся в 700-местном кинотеатре «Gartenbaukino Wien» при полном аншлаге. После просмотра Константин Хабенский выслушал признательные отзывы зрителей, ответил на их многочисленные вопросы и выразил глубокую благодарность своим коллегам-кинематографистам и всем другим людям, участвовавшим в работе над картиной. Режиссер подчеркнул, что благодаря памяти и инициативам потомков спасенных узников современным поколениям возвращено имя руководителя Собиборовского восстания - советского офицера Александра Печерского (1909-1990). В 2016 году наследникам А.А. Печерского была вручена его посмертная государственная награда Российской Федерации - орден Мужества.

На киновечере, организованном агентством «Наталья Хабенская представляет» при поддержке Представительства Россотрудничества в Австрии, присутствовали Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, представители дипломатических миссий других стран, ветераны и свидетели Второй мировой войны, представители международной общественности и соотечественники. В фойе кинотеатра демонстрировалась фотодокументальная выставка «Собибор: победившие смерть».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file