Праздники

73-я годовщина Великой Победы в Вене

Compressed file

В рамках празднования 73-й годовщины Великой Победы 9 мая в Вене прошли памятные мероприятия,  в которых приняли участие ветераны, участники боев за освобождение от фашистов Австрии, Венгрии и Чехии, жители блокадного Ленинграда, организации соотечественников, школьники, студенты, жители и гости австрийской столицы.
Утром состоялась торжественная церемония возложения памятных венков и цветов к мемориалу советским воинам на центральном кладбище Вены и памятнику Советскому воину-освободителю на площади Шварценберг.  В церемонии приняли участие руководители дипмиссий стран СНГ и других государств, представители австрийских организаций, российские соотечественники, жители Вены. Венки и цветы к мемориалам были возложены и от имени Российского центра науки и культуры в Вене. В Посольстве России состоялся торжественный прием с участием партнеров Представительства.
Вечером у памятника Советскому воину-освободителю прошли акции  Координационного совета российских соотечественников «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».
В марше «Бессмертный полк» приняло участие свыше 800 человек – представители разных стран и разных поколений. На площади царила торжественная праздничная атмосфера. С приветственным словом к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участник освобождения Австрии от фашистов Владимир Располыхин и председатель Координационного совета российских соотечественников Ирина Мучкина. 
Минутой молчания свыше 1000 человек, находившихся на площади Шварценберг, почтили память советских людей, выстоявших и победивших в страшной войне с фашизмом. Прозвучали поздравления с праздником Великой Победы, стихи в исполнении известного венского чтеца Ивана Романова, песни военных лет и посвященные Победе.
Памятные акции соотечественников в честь Дня Победы также состоялись в гг. Граце (Штирия) и Инсбруке (Тироль).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file