Соотечественники

Конференция российских соотечественников, проживающих в Австрии

Compressed file

Страновая отчетно-выборная конференция российских соотечественников, проживающих в Австрии, прошла 21 мая в Российском центре науки и культуры в Вене.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Посол России в Австрии Дмитрий Любинский,  который поблагодарил КСОРС за активное сотрудничество с Посольством и РЦНК и дал высокую оценку многосторонней конструктивной деятельности российских соотечественников в Австрии. 

В первую очередь, была отмечена возросшая за последние годы активность молодежного крыла КСОРС. С мая 2014 года численность молодых активистов выросла в 3 раза, большую популярность приобрели традиционные акции соотечественников, увеличилось число новых проектов русскоязычной молодежи, расширилась география их проведения. Активно развивались инициативы историко-мемориальных обществ «Память» и «Время», штаба «Бессмертный полк», молодежных клубов «Что? Где? Когда?» и КВН, платформы международных квестов «Encounter», спортивных объединений.

Дмитрий Любинский вручил почетные грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Татьяне Кайндль (Верхняя Австрия, г. Линц, Общество поддержки российской культуры и русского языка «Дружба»), Светлане Литвиненко (Зальцбург, объединение «Kultur im Kreis») и Гульнаре Якуповой  (Вена, Детская академия «Умка»).

Были заслушаны отчеты председателя Координационного совета российских соотечественников в Австрии Ирины Мучкиной и её заместителей по различным направлениям деятельности (Лейла Мустафаева- Штробль (правовая работа), Владимир Тыщук (настоятель Венского Свято-Николаевского собора РПЦ, благотворительные проекты), Андрей Иванов (работа с молодежью), Ольга Шалаева (вопросы культуры), Александра Кольб (исследовательский центр «Память»), Анатолий Бердичевский (русский язык и культура) за 4-летний период. Состоялись выборы председателя КСОРС и утвержден новый состав Координационного совета.

Большинством голосов собравшихся председателем КСОРС была переизбрана издатель единственного русскоязычного печатного СМИ в Австрии Ирина Мучкина. По предложению председателя, отметившей положительные итоги работы КСОРС, его состав остался прежним.

Состоялись выступления представителей организаций соотечественников из федеральных земель Австрии, которые представили разноплановые культурно-образовательные проекты, направленные на популяризацию и повышению качества преподавания русского языка, объединение творческого потенциала представителей русскоязычного сообщества, сохранение исторических и культурных связей с Россией и противодействие попыткам фальсификации мировой истории. Слова глубокой благодарности за постоянную всестороннюю поддержку деятельности соотечественников прозвучали в адрес РЦНК в Вене.

Выступавшие на конференции отметили сплоченность русскоязычного сообщества при подготовке и проведении празднования 73-й годовщины Великой Победы, мощным организующим импульсом которому послужила всеавстрийская акция «Бессмертный полк». В 2018 году только в г. Вене в акции приняли участие не менее 800 человек.

Участники конференции тепло приветствовали тренера австрийской команды, успешно выступившей в г. Казани на Четвертых Всемирных играх юных соотечественников (13-19 мая) Андрея Иванова. Дети российских соотечественников в Австрии выступили в трех спортивных дисциплинах: настольном теннисе, плавании и шахматах, завоевав 17 место в общекомандном зачете, и вновь стали серебряными призерами творческого конкурса «Визитная карточка» и конкурса «Диалоги на русском языке».  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file