Культура

Мелиховское семилетье

Compressed file

Презентация Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», открытие выставки «Мелиховское семилетье» и спектакль «Медведь» Театра «Чеховская студия» с успехом прошли 19 сентября в Российском центре науки и культуры в Вене.

Презентацию Мелиховского музея-заповедника и экскурсию по выставке провела ученый секретарь музея Любовь Аверкина. Гости вечера узнали новые интересные факты об истории усадьбы в подмосковном селе Мелихово, где с 1892 по 1899 годы жил Антон Павлович Чехов, где им было создано 42 произведения, среди которых: «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Человек в футляре», «Моя жизнь», «Анна на шее», «Ионыч», пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня».

Выставка представила зрителям малоизвестные страницы обширной общественной деятельности Чехова в Мелихово: строительства трёх сельских школ, безвозмездного оказания медицинской помощи жителям земского округа, проведения санитарных осмотров начальных народных училищ, попечительства.

Музейные специалисты рассказали публике о многоплановой и разнообразной работе Мелиховской усадьбы, с 1960 года принимающей посетителей из разных уголков мира и бережно сохраняющей наследие выдающегося русского писателя и драматурга.

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», радующий посетителей новыми выставками, проектами, мероприятиями, интересными экспозициями, – один из немногих музеев мира, в составе которого есть профессиональный театр. Театр «Чеховская студия» начал свою работу в 2006 году, основу его репертуара составляют произведения одного писателя - Антона Чехова, но присутствуют спектакли по произведениям близких ему по духу Ф. Достоевского, А. Вампилова, С. Довлатова, А. Гельмана.

Программа вечера в РЦНК продолжилась спектаклем по знаменитой пьесе-шутке А.П. Чехова «Медведь». Актеры Мелиховского театра Марина Суворова, Сергей Фатьянов и Иван Кожевников на одном дыхании сыграли яркий, динамичный и искрометный спектакль. Венские зрители разных возрастов с теплом и благодарностью приветствовали блестящее выступление артистов.

Чеховская программа, представленная в рамках Года музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия и цикла «Российские музеи-заповедники в РЦНК», вызвала активный интерес публики и стала ярким событием в общественно-культурной жизни Вены.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file