Соотечественники

Расширенное заседание Координационного совета российских соотечественников

Compressed file

Расширенное заседание Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Австрии, с участием молодых активистов состоялось 26 октября в Российском центре науки и культуры в Вене. 

С приветственным словом к участникам заседания обратились Посол России в Австрии Дмитрий Любинский и руководитель Координационного совета российских соотечественников в Австрии Ирина Мучкина, которые высоко оценили многоплановую деятельность молодых соотечественников. Выступавшие отметили, что идет заметная активизация и расширение молодежных движений, что придает новые мощные импульсы общественной деятельности организаций российских соотечественников в целом. Так, акция «Бессмертный полк» в Вене и других регионах Австрии стала возможна именно благодаря содействию и развитию инициатив молодых участников КСОРС. 
В рамках подготовки к предстоящему VI Всемирному конгрессу соотечественников, проживающих за рубежом, были подняты темы консолидации общины соотечественников и защиты их прав, противодействия русофобии и попыткам фальсификации истории, обсуждались новые предложения и приоритетные проекты. 
В связи с проведением Года молодежных обменов Россия – Австрия - 2019 особое внимание предполагается уделить поддержке таких ключевых направлений культурно-гуманитарного взаимодействия, как сотрудничество музыкальных учебных заведений и творческих организаций, развитие региональных связей между субъектами Российской Федерации и федеральными землями Австрийской Республики, изучение русского языка. 
Рассматривались вопросы, связанные с организацией памятных и праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 
Единогласную поддержку участников заседания получило инициативное предложение Российского географического общества о создании при КСОРС в Австрии Молодежного клуба общества. 
Прозвучали выступления представителей молодежных организаций соотечественников из Вены, Нижней Австрии, Верхней Австрии и Тироля на тему «Я люблю Россию». Активисты рассказали о своих родных городах, их достопримечательностях и особенностях, заполярной экологической экспедиции и кругосветном путешествии, заставившем задуматься над вопросами самопознания и многогранности межкультурной коммуникации. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file