Культура

Первая выставка о легендарной Вере Каралли в Вене

Compressed file

Выставка Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина "Принцесса Грёза" русского балета: Вера Каралли в гриме и без" открылась 10 апреля 2019 года в Российском центре науки и культуры в Вене. 

Выставка посвящена Году театра в России, 110-летию «Русских сезонов» Сергея Дягилева, 125-летию Бахрушинского музея и 130-летию со дня рождения прославленной русской балерины и звезды немого кинематографа Веры Алексеевны Каралли (1889-1972).

Экспозиция освещает малоизвестные страницы истории балета, воссоздаёт атмосферу Московского Императорского Большого театра первых десятилетий ХХ века и рассказывает о личной жизни В.А. Каралли на фоне исторических событий, происходивших в России. В составе выставки - материалы, посвящённые биографии знаменитой танцовщицы, эскизы костюмов и декораций, а также её фотографии на сцене Большого театра и в кино. Отдельный раздел посвящён жизни Веры Каралли в эмиграции: работе в Каунасе и организации ею балетной студии, работе в Бухарестском театре оперы и балета, в труппе Анны Павловой в Лондоне, балетной студии в Париже и выступлении в «Русских сезонах» Дягилева.
Выставку открыли директор РЦНК в Вене Дмитрий Соколов, ученый секретарь Бахрушинского музея Ирина Гамула и литературный переводчик, автор книг о Вере Каралли Геннадий Каган. 
Дмитрий Соколов поблагодарил руководство Бахрушинского музея за большой труд по подготовке содержательной и мастерски оформленной экспозиции, ставшей первой в мире выставкой о выдающейся русской артистке. В советское время мемориальное наследие В. Каралли, личная судьба которой была связана с императорской семьей Романовых, находилось на закрытом хранении в Бахрушинском музее и было недоступно для исследователей. 
Ирина Гамула провела подробную и увлекательную экскурсию по выставке, а Геннадий Каган рассказал о последнем периоде жизни артистки в Австрии, который он изучил в ходе работы над своей книгой «Легенда русского балета Вера Каралли» (2009). 16 ноября 1972 года В.А. Каралли умерла в доме ветеранов сцены в Бадене и была похоронена на Центральном кладбище Вены.
Завершила вечер демонстрация фрагментов из немых художественных фильмов Петра Чардынина «Хризантемы» (1914) и Евгения Бауэра «Умирающий лебедь» (1916), где Вера Каралли выступает в главных ролях и исполняет балетные партии.
Выставка вызвала широкий интерес как у соотечественников, так и у творческой интеллигенции Австрии. Среди гостей были известные австрийские искусствоведы, историки Театра, специалисты по мировой культуре. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file