Историко-мемориальная работа

Адреса нашей памяти

Compressed file

Лекция «Адреса нашей памяти: Нижняя Австрия», посвященная 74-й годовщине освобождения Вены от нацистов, состоялась 11 апреля в Российском центре науки и культуры. 
Лекцию организовали и провели руководители Исследовательского центра «Память» (Вена-Грац) Александра Кольб и Юлия Эггер. 
Центр «Память» - некоммерческая общественная организация, созданная в Австрии в 2016 году. Основные направления деятельности организации – изучение военной и послевоенной истории Советской армии на территории Австрии, помощь родственникам погибших в поиске захоронений. 
Докладчицы подробно рассказали о Венской наступательной операции, судьбах как вернувшихся с войны, так и погибших на австрийской земле красноармейцев, истории советских воинских мемориалов, расположенных в федеральной земле Нижняя Австрия, австрийским добровольцах, ухаживающих за советскими могилами и памятниками. 
Гостями памятного вечера были российские соотечественники, представители правительства Нижней Австрии, свидетели войны, дети советских солдат. 
Исследовательский центр «Память» получил в подарок от юной соотечественницы Лизы рисунок с изображением могилы неизвестного солдата. Электронная копия рисунка будет использована для оформления facebook-страницы ИЦ "Память". 
Состоявшаяся лекция стала второй в цикле лекцией «Адреса нашей памяти». Первая лекция состоялась в 2018 году и была посвящена военной и послевоенной истории австрийской столицы. 
Лекции прошли при поддержке Координационного совета российских соотечественников и Представительства Россотрудничества в Австрии. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file