Литература

Открытие в Вене выставки Государственного музея А.С. Пушкина в Москве

Compressed file

29 ноября в рамках Года отечественного кино в Российском  центре науки и культуры в Вене состоялось открытие выставки Государственного музея А.С. Пушкина в Москве «Тройка. Семёрка. Туз. Повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» в искусстве и кинематографе XIX – ХХI веков».

На выставке представлены иллюстрации, эскизы костюмов и декораций к постановкам «Пиковой дамы», выполненные Г.Г. Гагариным, А.Н. Бенуа, П.П. Соколовым-Скаля, И.В. Шухаевым, Е.И. Куманьковым, Ю.Т. Звирбулисом и другими выдающимися живописцами и графиками. В экспозиции также можно видеть фотографии сцен из одноименных спектаклей, с успехом проходивших в разные годы на российской сцене. Завершают экспозицию кадры из фильмов «Пиковая дама», созданные в период с 1910 по 2002 год.

         Выставку представил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, который отметил неослабевающий читательский и зрительский интерес к творениям А.С. Пушкина и П.И. Чайковского не только в России, но и за рубежом. Вернисаж продолжила концертная программа с участием молодых российских музыкантов Анастасии Чураковой (сопрано) и Александра Широкова (фортепиано). Были  исполнены ариозо Лизы из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама», романсы на стихи А.С. Пушкина и фортепианные этюды С.С. Рахманинова.

Вечер прошел с большим успехом. На нем присутствовали представители творческой интеллигенции из числа австрийской общественности и соотечественников. 

Compressed file
Compressed file