Праздники

«Семейный альбом Дмитрия Карбышева». Вечер в РЦНК в Вене

Compressed file

В рамках празднования 74-летия Победы в Российском центре науки и культуры в Вене 6 мая прошел вечер под названием «Семейный альбом Дмитрия Карбышева» - встреча с внуком Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, принявшего героическую смерть в концлагере «Матухаузен» на австрийской земле.

Гостем РЦНК стал Дмитрий Алексеевич Карбышев, который привез в Вену и показал зрителям фотографии из альбома семьи прославленного военного инженера – и его молодости в Николаевском инженерном училище, и периода Первой мировой войны, где он после ранения познакомился со своей будущей женой, медсестрой Лидией Опацкой, и советского периода, когда Карбышев стал красным военным инженером. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, которая застала генерала-инженера в Гродно, он попал в плен и прошел через череду нацистских лагерей и тюрем, прежде чем был замучен в Маутхаузене в феврале 1945 года. Но важно было то, что гость говорил не просто о герое, а о своем деде и своей семье.
Неожиданным дополнением вечера стало спонтанное выступление Марии Цисслер – австрийки, которая накануне, во время мемориальных мероприятий в концлагере «Маутхаузен» несла портрет Карбышева. По ее словам, подвиг Карбышева очень важен и для австрийцев как пример мужества, несгибаемости и сопротивления нацизму.
В вечере принял участие ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший Вену, Владимир Располыхин. По его словам, знание о подвиге Карбышева, как и героизме советского народа в Великой Отечественной войне в целом, необходимо передать молодым поколениям – чему, в частности, послужил и вечер в Российском центре науки и культуры.
Встреча прошла в атмосфере личного общения и подлинного взаимопонимания. 
Ведущими выступили руководители Исследовательского центра «Память» Юлия Эггер и Александра Кольб, которые посвящают большие усилия каталогизации захоронений советских воинов в Австрии и сохранению памяти о павших в Австрии советских военнослужащих. 
Среди гостей были представители австрийских культурных кругов, общественных организаций, представители зарубежных посольств, российские соотечественники.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file