Культура

Концерт с участием Венского русского хора

Compressed file

Благотворительный концерт с участием Венского русского хора, работающего уже более двух лет при Российском центре науки и культуры в Вене, с большим успехом прошел 19 мая в церкви святого Вита в поселке Кляйн-Энгерсдорф под Веной. Пастором этой церкви является председатель Австрийской ассоциации преподавателей русского языка, иеромонах Ордена св. Бенедикта доктор Себастьян Хакер, который уже не первый раз приглашает Венский русский хор для участия в важных  событиях своих общин.
На сей раз концерт, прошедший при переполненом храме, был посвящен тридцатилетию органа церкви святого Вита, на котором в этот день играл органист венского кафедрального собора святого Стефана Эрнст Валли. 
Открыл концерт, его устроитель, почетный председатель Общества обновления поселка Кляйн-Энгерсдорф магистр Александр Шёвегьярто, который отдельно поприветствовал среди гостей директора Российского центра науки и культуры в Вене Дмитрия Соколова. 
Венский русский хор был создан при РЦНК в 2016 году. Любительский коллектив, в который входят представители разных национальностей, общающиеся на русском языке,  возглавляет выпускница Московской консерватории хормейстер Екатерина Малеина. В этом сезоне коллектив завоевал золотой диплом на международном конкурсе хоровых коллективов Chorus Inside в Будапеште.
В первой части концерта в исполнении Эрста Валли прозвучали органные произведения южнонемецких композиторов XVIII  века  Йоганна Георга Альбрехтсбергера и Йоганна Эрнста Эберлина.
Затем настал черед хора, который представил небольшую духовную программу из произведений Николая Кедрова, Алексея Львова, Николая Римского-Корсакова и Бортнянского. Как отметил ведущий концерта, сотрудник РЦНК Андрей Золотов, особой честью для коллектива стало то, что в этом концерте с ним впервые выступила солистка Венской государственной оперы Маргарита Грицкова. Она исполнила соло в украинской колядке «Спи Исусе», прозвучавшей в обработке Малеиной.
В исполнении хора и органа вместе прозвучало знаменитое песнопение Вольфганга Амадея Моцарта Ave Verum. После органной токкаты композитора XVII века  Георга Муффата, это же произведение Моцарта прозвучало еще раз на бис. А завершилась программа пением «Многая лета» и молитвы Maria, Maienkönigin.
Пастор Себастьян Хакер обратился к хору со словами благодарности на русском языке, отметил большое влияние русской культуры на мировые музыкальные традиции.
Слушатели долго не отпускали музыкантов, выражая свою благодарность бурными аплодисментами. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file