Общественная дипломатия

Встреча в Вене российских соотечественников с делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Compressed file

19 декабря 2016 года в Российском центре науки и культуры в Вене состоялась встреча российских соотечественников с делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Во встрече приняли участие председатель Комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Константин Косачев, сенаторы Андрей Климов, Владимир Лукин, Олег Морозов и Валерий Пономарев, Посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Вел встречу директор РЦНК Юрий Зайцев.
Встреча началась с минуты молчания в память о трагически убитом в Анкаре  после России в Турции Андрее Карлове.
Рассказывая о визите делегации Совета Федерации в Австрию, где предполагаются встречи с руководством парламента республики, глава комитета заявил, что в Москве отмечают умеренность политики нейтральной Австрии как члена ЕС в условиях взаимных санкций между ЕС и Россией. Главное внимание в выступлении руководителя парламентской делегации было уделено политике России в отношении соотечественников за рубежом. К. Косачев подчеркнул, что в России соотечественников, проживающих за рубежом, воспринимают как неотъемлемую часть «Русского мира» и осознают необходимость защищать их права и интересы.  В то же время, по его словам, Россия хотела бы видеть в лице соотечественников «серьёзную общественную или даже политическую силу».
Затем встреча перешла в режим беседы и первой парламентариев приветствовала председатель Координационного совета российских соотечественников в Австрии Ирина Мучкина. Далее обсуждались темы возвращения российского гражданства соотечественникам, удешевления для них российских виз, взаимодействие соотечественников, происходящих из разных государств бывшего СССР, меры поддержки русскоязычной прессы и русских школ за рубежом, участие соотечественников на экспертном уровне в работе российских государственных и общественных институтов,  некоторые другие актуальные вопросы.
В заключение встречи ее участники сделали общую фотографию. Историческая встреча парламентской делегации с российскими соотечественниками в Австрии транслировалась в онлайн-режиме в интернете. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file