Литература

В Вене прошел региональный этап конкурса «Живая классика-Австрия»

Compressed file

27 февраля в Российском центре науки и культуры в Вене 36 юных любителей русского слова стали участниками регионального этапа международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Учащиеся образовательных учреждений Вены и Нижней Австрии выступали в трёх возрастных языковых группах: дети в возрасте от 10 до 12 лет и от 12 до 15, для которых русский язык является родным или вторым родным, а также школьники, изучающие русский язык как иностранный.

Для декламирования конкурсантами были выбраны не только прозаические произведения детских писателей, но и серьезная классическая литература. Со сцены звучали отрывки произведений М.Булгакова, М.Шагинян, Н.Тэффи, А.Толстого, М.Зощенко, В.Шукшина, Н.Носова, А.Аверченко, Л.Толстого, Н.Козлова и других.

Компетентным жюри, в состав которого вошли актриса, преподаватель сценической речи МГИКа Галина Германн, переводчик и поэт Александр Ницберг, профессор Венского Университета Михаэла Ляунигг, генеральный секретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эрих Пойнтнер, президент Исследовательского центра по изучению и развитию австрийско-российских отношений в области культуры, истории, образования и транснациональной коммуникации Юлия Эггер,  были определены финалисты в каждой номинации.

Всем конкурсантам были вручены дипломы участников и подарки от Российского центра науки и культуры в Вене.

Победители региональных этапов конкурса «Живая классика-Австрия» сразятся во всеавстрийском финале, который пройдет 13 марта на площадке РЦНК.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file