Отбор иностранных граждан на обучение в России в пределах квоты на 2020-2021 год

МИД России, Минобрнауки России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании, организации и обеспечении проведения отборочной кампании в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2013 № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – квота).

Отборочная кампания проводится в соответствии с Порядком отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 844 (зарегистрировано в Минюсте России от 03.10.2014 № 34236, далее – Порядок отбора).

Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом и изъявившие желание обучаться в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой, для участия в отборочных испытаниях направляют документы в представительство Россотрудничества, а при отсутствии представительства Россотрудничества в стране в дипломатическое представительство Российской Федерации (далее – российское загранучреждение). Документы передаются на бумажном носителе либо направляются посредством информационной системы формы сбора документов EDU.RS.GOV.RU на безвозмездной основе.

Обращаем ваше внимание, что иностранному гражданину необходимо обращаться в российское загранучреждение на территории той страны, гражданином которой он является, вне зависимости от вашего местоположения. 

Лица без гражданства и соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, обращаются в Российский центр науки и культуры на территории страны постоянного местопребывания.

ОТБОР НА ОБУЧЕНИЕ

Российское загранучреждение принимает непосредственное участие в оказании иностранным гражданам информационной и консультационной поддержки по вопросам отбора и приема на обучение в российские образовательные организации.

Отбор осуществляется в два этапа:

- первый этап отбора осуществляется РЦНК в Вене с использованием информационной системы сбора документов.

- второй этап отбора осуществляется Минобрнауки России (Департамент государственной политики в сфере высшего образования (адрес: Москва, ул. Тверская, 11, электронная почта: abiturient2019@minobrnauki.gov.ru) и российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

Первый этап отбора предусматривает:

а) сбор сведений об иностранных гражданах, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях. Иностранному гражданину, зарегистрированному в информационной системе, для приглашения на отборочные испытания необходимо достаточно качественно заполнить анкету, предоставить фото, скан паспорта, документ об образовании и направить в информационной системе заполненную анкету на проверку.

б) проведение отборочных испытаний. РЦНК своевременно уведомляет через информационную систему регистрации иностранных граждан, анкеты которых прошли проверку, о дате, времени, месте и условиях проведения отборочных испытаний.

По результатам отборочных испытаний формируется список кандидатов согласно выделенной на страну квоте. Кандидаты, успешно прошедшие отборочные испытания и вошедшие в список, уведомляются через указанную систему о таких результатах. РЦНК в Вене своевременно осуществляет через информационную систему проверку качества сформированных досье кандидатов. Кандидатам, прошедшим отбор, также необходимо приложить медицинскую справку об общем состоянии здоровья, справку об отсутствии ВИЧ (необходима для кандидатов, у которых срок обучения превышает 3 месяца), нотариально заверенные переводы и автореферат, если требуется. В случае выявления недостатков досье кандидата подлежит возврату иностранному гражданину, включенному в список кандидатов, на доработку с указанием замечаний.

Иностранные граждане, претендующие на обучение по специальностям (направлениям подготовки, профессиям), требующим у поступающих лиц наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, сдают дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, которые проводятся российскими образовательными организациями на территории Российской Федерации. Особенности и сроки проведения дополнительных вступительных испытаний необходимо заранее уточнять в интересующих иностранного гражданина образовательных организациях.   

в) направление результатов первого этапа отбора. Центральный аппарат Россотрудничества рассматривает представленные РЦНК в Вене результаты первого этапа отбора и направляет сопроводительным письмом в Минобрнауки России сформированные результаты для проведения второго этапа отбора.

Второй этап отбора:

После получения результатов первого этапа отбора, направленных центральным аппаратом Россотрудничества, Минобрнауки России рассматривает кандидатов и их досье на соответствие установленным требованиям.

Минобрнауки России отправляет российским образовательным организациям, готовым принять на обучение иностранных граждан, списки кандидатов, изъявивших желание обучаться в соответствующих образовательных организациях, и досье таких кандидатов.

Российские образовательные организации принимают непосредственное участие в отборе кандидатов, изъявивших желание обучаться в соответствующих образовательных организациях.

Минобрнауки России представляет в центральный аппарат Россотрудничества сведения о результатах второго этапа отбора, в том числе о выборе направлений обучения, распределения иностранных граждан в российские образовательные организации, а также распределения иностранных граждан, уровень знания русского языка которых недостаточен для освоения основной образовательной программы на русском языке, на подготовительные факультеты.

Центральный аппарат Россотрудничества информирует РЦНК в Вене о результатах второго этапа отбора.

РЦНК в Вене обеспечивает взаимодействие с кандидатами, отобранными на обучение образовательными организациями, по вопросам организации въезда на территорию Российской Федерации и прибытия на обучение таких кандидатов в соответствующие образовательные организации. Сроки прибытия на обучение, а также полный комплект документов, который необходимо иметь с собой кандидату, подлежат уточнению непосредственно в образовательной организации, в которую распределен иностранный гражданин.

По вопросам подачи документов на обучение в рамках квоты, а также по всем вопросам, связанным с отборочной кампанией на территории Австрии, в том числе по срокам и форме проведения отборочных испытаний, необходимо обращаться непосредственно в Российский центр науки и культуры в Вене: по телефону +43 1 505 82 14 и электронной почте sprachkurse@russischeskulturinstitut.at.