«Посольство мастерства» – уникальный проект Санкт-Петербургского Дома музыки и «Россотрудничества», проводящийся с 2012 года и включающий в себя гастроли молодых солистов в Российских центрах науки и культуры в зарубежных странах.

В 2015 году состоялось 85 концертов в 32 странах мира, на которых выступили 46 молодых солистов.

Сезон 2015/2016 для Дома музыки - юбилейный. 3 февраля 2016 ему исполнилось 10 лет со дня основания.
Санкт-Петербургский Дом музыки создан по инициативе Министерства Культуры РФ. Основная задача учреждения – развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций и подготовка молодых российских музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Основное внимание уделяется студентам и выпускниками консерваторий в возрасте от 16 до 30 лет – солистам оркестровых специальностей.

Инициатором создания нового учреждения и его художественным руководителем стал виолончелист и дирижер, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин, ранее возглавлявший Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (2003-2004 гг.). "Для успешной творческой деятельности в молодом исполнителе должна появиться серьезная концертная ответственность, поэтому встреча с публикой – «лучшим педагогом» – в корне отличает учебный концерт от публичного. На таких выступлениях молодой солист предстает не как ученик, пробующий свои силы, а как профессионал, от которого ждут творческого события» - считает Сергей Ролдугин.

Петербургский Дом музыки предлагает участникам своих программ, объединенных под общим названием «Высшие исполнительские курсы» выступления на лучших концертных площадках, обучение на мастер-классах выдающихся мастеров, приобретение опыта игры с симфоническим оркестром. Все эти возможности абсолютно бесплатны для молодых музыкантов. Значительная часть расходов по проведению молодежных проектов Санкт- Петербургского Дома музыки несут благотворители.

Санкт-Петербургский Дом музыки расположен в уникальном памятнике архитектуры – дворце Великого князя Алексея Александровича, брата императора Александра III. В Английском зале дворца проходят концерты, с другими парадными интерьерами можно познакомиться на экскурсии.
За прошедшие 9 лет прошло 850 концертов. В их программах состоялось около 2-х тысяч выступлений на ведущих сценах России и за рубежом. Слушателям уже хорошо знакомы названия циклов концертов: «Молодые исполнители России», «Музыкальная сборная России», «Поколение NEXT», «Музыка звезд», «Река талантов», «Русские вторники», «Русские четверги», «Посольство мастерства». За эти годы выступления солистов Дома музыки посетили более 243 тысяч слушателей.

 

Compressed file