Перекрестные годы

Музыкальное путешествие в Россию австрийских школьников

Compressed file

С 7 по 11 декабря состоялась незабываемая и единственная в своем роде поездка: 30 школьников  и 3 преподавателя из Австрии были приглашены Министерством культуры Российской Федерации в рамках Перекрестного года туризма России и Австрии в музыкальное путешествие на 4 дня в Москву и Санкт-Петербург.

Организация поездки стала возможной при поддержке Посольства России в Австрии, Посольства Австрии в России и Министерства образования и по делам женщин Австрии.

В путешествии приняли участие школьники из гимназий Вены, Бадена, Амштеттена, Санкт-Пёльтена и Вельса. Сопровождали учащихся Тамара Тополанек (Вельс, Верхняя Австрия), Андреас Грубер (Вена) и Юлия Бюргмайер (Санкт-Пёльтен, Нижняя Австрия).

Программа путешествия была очень насыщенна и школьники получили в России незабываемые впечатления, особенно учитывая тот факт, что для большинства школьников это было первое знакомство с нашей страной, для многих состоялся первый полет на самолете и путешествие на поезде дальнего следования.

В Москве группа посетила Кремль, ГУМ, восхитились художественным искусством в Третьяковской галерее и в Центральном музее музыкальной культуры им.М.И.Глинки. Конечно же, сильнейшее впечатление произвело на австрийцев московское метро.

После двухдневного пребывания в Москве учащиеся отправились на двухэтажном ночном поезде в Санкт-Петербург. Там они посетили Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Санкт-Петербургскую филармонию, прогулялись по Невскому проспекту.

Когда вместе путешествуют 30 подростков, то, конечно, не обходится без сюрпризов. Например, украли фотоаппарат (хотя, на самом деле, школьник его просто забыл) и невероятным образом после целого дня поисков фотоаппарат был возвращен. Дети настолько крепко спали после полного эмоций дня, что наутро их невозможно было разбудить, и за 5 минут до выхода они все еще спали, но потом вся группа уже было в сборе всего лишь с двухминутным опозданием. Была одна девушка, которая просто заснула у стойки регистрации в аэропорту из-за недосыпа. И была, конечно, масса вещей, о которых учителя просто не знают. Но с точки зрения австрийских преподавателей, это была очень приятная и успешная поездка с очень дисциплинированными и заинтересованными участниками. В путешествии ребята показали себя с лучшей стороны и таким образом составили положительный образ Австрии для жителей российских столиц. 

Compressed file Compressed file