Культура

Первый российско-австрийский театральный фестиваль

Compressed file

В эти дни русская классика в стенах РЦНК в Вене звучала на русском и немецком языках. В концертном зале Российского центра науки и культуры в Вене 26-27 сентября состоялся Первый российско-австрийский театральный фестиваль, проходящий в рамках текущего перекрестного года молодежных обменов Россия-Австрия, а также в преддверии перекрестного года театра и литературы Россия-Австрия 2020.

В день открытия зрители имели возможность посмотреть постановку Венского театра-лаборатории им. Михаила Чехова, действующего на площадке РЦНК, «Есенин. Душа поэта» созданную руководителем театра Ириной Продеус по произведениям великого русского поэта.

В спектакле представлена авторская интерпретация личности поэта. Действие погружает зрителей в жизнь и творчество Сергея Есенина, делая их свидетелями исторических событий начала ХХ века и коренных изменений в русском обществе. Есенинская поэзия, звучавшая по-русски и по-немецки, вплелась в художественную ткань драмы.

27 сентября гостям был показан спектакль труппы Театра им.Ф.Достоевского – венского драматического театра под руководством Бернда Ватцки.

Сюжет романа Ф.Достоевского «Белые ночи» адаптирован под современность: действие переносится в зимнюю Вену нашего времени. Главные действующие лица - Нела и Якоб, встречаются в темном районе города: оба являются неудачниками и жертвами неолиберального капитализма. Находясь в экзистенциальном тупике, они полны отчаяния и посвятили себя поискам любви…

Благодаря Первому российско-австрийскому театральному фестивалю был сделан шаг к духовному сближению различных по стилистике театральных трупп через современное прочтение русской классики. Это – серьезная предпосылка для единого творческого пространства.

Многочисленные зрители по достоинству оценили театральные постановки.

Перекрестный 2020 год театра и литературы Россия-Австрия даст творческим коллективам дополнительный импульс для реализации совместных театральных проектов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file