Тематические встречи

Лекция в РЦНК в Вене, посвященная творчеству Макса Рейнхардта

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Вене 8 октября состоялась лекция на тему «Макс Рейнхардт: открытия в области режиссуры и сценографии и их влияние на ранний российский театр», которую провела известный московский театральный критик Кристина Матвиенко.

Кристина Матвиенко познакомила слушателей с биографией уроженца австрийского города Бадена, режиссера, актера и театрального деятеля Макса Рейнхардта (1873 – 1943 гг.), оказавшего влияние на театральные и кинематографические школы многих стран, в том числе России, США, Германии.

Гости вечера смогли узнать новые факты и подробности об основных этапах жизни режиссера-реформатора, его деятельности в Австрии, годах, проведенных в Берлине, о сотрудничестве с другим знаменитым теоретиком театра и актером Михаилом Чеховым.

Лектор рассказала об истории создания знаменитых новаторских постановок - «Сна в летнюю ночь» Шекспира, «Привидений» Ибсена, «Пробуждения весны» Ведекинда, «Сумурун» по сказке «Тысяча и одна ночь» и других, в которых Макс Рейнхардт пристально и глубоко исследовал современную жизнь, конфликты эпохи, отраженные в произведениях лучших драматургов времени, используя современные достижения театральной техники, в том числе световые трюки, хитрости инженерии, достижения модельеров и парфюмерии, необычные конструкции, вращающуюся сцену.

Лекция о творчестве и жизненном пути австрийского режиссера и создателя театральной школы вызвала живой интерес публики, прозвучало множество вопросов и комментариев с проекцией на современные тенденции в сфере театрального искусства.

В числе гостей в РЦНК находились преподаватели и студенты венских театральных школ и студий, представители научной и творческой интеллигенции.

Лекция послужила важным заделом для разноплановых мероприятий в контексте предстоящего перекрестного Года театра и литературы Россия-Австрия.

Compressed file Compressed file Compressed file