Историко-мемориальная работа

Визит к Анне Хакль, участвовавшей в спасении красноармейцев, бежавших из Маутхаузена

Compressed file

Руководитель Российского центра науки и культуры в Вене Дмитрий Соколов и представитель Исследовательского центра «Память» Юлия Эггер 9 октября встретились со знаменитой австрийкой Анной Хакль в ее доме, в котором в феврале 1945 года развивались драматические события, связанные с отчаянным побегом советских военнопленных из концлагеря Маутахузен.   

Имя Анны Хакль (урожденная Лангталер) хорошо известно в Австрии. Ее семья в феврале 1945 года спасла двух советских офицеров (М.Л.Рыбчинский: 1915-2008, Н.Р.Цемкало: 1923-2001), бежавших из концлагеря Маутхаузен.

Побег из печально знаменитого 20-го лагерного «барака смерти» советских заключенных состоялся в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года и вошел в историю как «Охота на зайцев» - командование лагеря с привлечением добровольцев из местных жителей, организовало охоту за беглыми красноармейцами. За укрывательство или пособничество грозила смертная казнь. Из 500 военнопленных выжить удалось 11.

Крестьянская семья Лангталер с риском для жизни в течение трех месяцев со 2 февраля 1945 года, осознавая все возможные последствия, прятала двух обреченных на смерть советских военнопленных. На момент событий Анне Хакль было 14 лет.

Хакль бережно хранит память о тех событиях, принимает участие в мероприятиях, посвященных истории Второй мировой войны, выступает в учебных заведениях, на встречах с общественностью. Ее характеризует неизменно положительное отношение к подвигу советского народа в победе над фашизмом.

Беседа с Хакль проходила в дружеской домашней атмосфере. Она делилась яркими воспоминаниями детства, с психологической точностью описывала те самые драматические события, детали крестьянского быта, образы окружавших ее людей.

Анна Хакль с удовольствием приняла приглашение руководителя РЦНК принять участие в памятных мероприятиях по случаю 75-летия Победы и годовщины знаменитого побега советских военнопленных из Маутхаузена в феврале 2020 года, которые пройдут в Российском центре науки и культуры в Вене.  

 

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file