Третий съезд Международной ассоциации татар стран ЕС «Альянс татар Европы» на площадке РЦНК в Вене

Compressed file

Третий съезд Международной ассоциации татар стран ЕС «Альянс татар Европы» прошел 12 октября в Российском центре науки и культуры в Вене. Организаторами мероприятия выступила ассоциация «Татары в Австрии» при финансовой и организационной поддержке МИДа России и Посольства Российской Федерации в Австрии.

На встречу собрались 53 делегата из 16 стран Европы, а к ним в гости приехали высокие гости из России.

Участников съезда приветствовали Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский, директор департамента по работе с соотечественниками  МИДа России Олег Мальгинов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, председатель международной ассоциации татар стран ЕС «Альянс татар Европы» Флюр Шарипов.

Директор РЦНК в Вене Дмитрий Соколов в приветственном слове, в частности, подчеркнул, что соотечественники – люди разных народов и национальностей, и среди них значительное место принадлежит татарам. «Татары, будучи судьбой навеки связанными с Россией, тесно влились в европейскую культуру. Когда в Венской опере поет Аида Гарифуллина или Альбина Шагимуратова – то какую культуру они представляют? Ответ прост: и татарскую, и российскую, и европейскую».

В качестве темы съезда в этом году было выбрано «В единстве – будущее». «Считать архиважной задачу консолидации зарубежных соотечественников, которая возможна лишь на основе глубокого изучения их проблем, интересов и потребностей», - говорится в резолюции, принятой на съезде.

В выступлениях участники съезда благодарили РЦНК в Вене за предоставление площадки и помощь в организации мероприятия.

В завершение дня в концертном зале РЦНК состоялся концерт татарской классической музыки с участием татарских исполнителей, посвященный жизни и творчеству основателя профессиональной татарской музыки Назиба Жиганова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file