Культура

XIII Московский бал в бывшем императорском дворце Хофбург

Compressed file

30 ноября в бывшем императорском дворце Хофбург в Вене при большом стечении нарядной публики прошёл XIII Московский бал – яркое событие культурной жизни Вены, традиционно связанное с российским культурным присутствием в Австрии и традиционный партнер Российского центра науки и культуры в Вене.

На бале присутствовали деятели культуры, политики, бизнесмены, представители дипкорпуса, гости из России. Вначале торжественной части советник-посланник Посольства России в Австрии Игорь Никитин зачитал обращение участникам бала Посла России Дмитрия Любинского. С приветственным словом к гостям обратились: Президент Венского ландтага Эрнст Воллер, президент «Общества дружбы с Австрией» Александр Пронин. Гости имели возможность ознакомиться с обращением мэра Москвы Сергея Собянина и бургомистра Вены, главы правительства Федеральной земли Вена Михаэля Людвига.

Вел бал известный конферансье Андрей Анкудинов.

В этом году на балу выступили солисты балета Большого театра Александр Волчков и Евгения Образцова, солист оперы Большого театра Вадим Бабичук (тенор) и солистка Венской оперы россиянка Мария Назарова (сопрано). Музыкальный фон создавали Венский оркестр Штрауса и Военный оркестр Нижней Австрии. Известная специалист по русскому народному костюму Алла Денисова представила «Живой музей русского народного костюма».

В программе были также выступления коллективов, работающих на базе РЦНК в Вене: Венского русского хора и фольклорного ансамбля «Калинка».

Наряду с традиционными венскими мелодиями на балу, в самом «сердце» Вены – Хофбурге,-звучала и русская народная музыка, которая не оставила равнодушными публику. Особенностью бала стало выступление Ансамбля солистов-исполнителей русской народной музыки из Российской академии музыки имени Гнесиных, прибывшего из Москвы при поддержке Российского центра науки и культуры. Посетители РЦНК днем раньше высоко оценили выступление молодых исполнителей в нашем концертном зале.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file